mofei 发表于 2007-8-28 20:39

关于相频特性、幅频特性的问题!

大家好,附件中是当激振力为F0sinwt时,某系统稳态时的频率响应函数的幅频特性和相频特性图。我想请问下大家,如果系统的激励力中在各个时刻都含有多种频率成分,即各个时刻都有多个w,那么各w是否仍满足附件中的幅频特性和相频特性图。
非常感谢大家!!:lol

pengweicai 发表于 2007-8-28 21:52

这个是单自由度系统的。
对于多自由度系统 也成立的。

但你说的“激励力中在各个时刻都含有多种频率成分”? 没有听说这种提法。

应该说是多种频率下的多个激励。

mofei 发表于 2007-8-28 22:04

谢谢您的回复,我说得不清楚。比如用锤子敲击时,在敲击的瞬间,敲击力中是包含有多种频率成分的。敲击力产生的响应中也是包含多种频率成分的,响应中的各频率成分应该满足上面的幅频特性和相频特性吧?谢谢您!:lol

DHC 发表于 2007-8-29 17:23

对于LZ的问题,你用的是力锤敲击试件,想要看响应的幅频特性和相频特性,还要先看试件的大小和固定方式。如果试件太大,激励力不够,试件的固有频率激励不出来,那么幅频特性和相频特性也不明显;如果试件的固定方式不理想,那么幅频特性和相频特性也肯定不明显,具体的固定方式要看具体的试件。一般情况,你给了激励信号,采到了理想的响应信号,作响应的自功率谱和频响函数,那么试件的所有固有频率都符合幅频特性和相频特性。

wanyeqing2003 发表于 2007-8-29 17:31

楼主提供的是一个单自由度系统模型的频响特性。对于稳态激励,各个不同频率成分的振动响应,应该根据激振力的特性和频响曲线计算。

mofei 发表于 2007-8-29 18:58

回复 #4 DHC 的帖子

谢谢您,假定采到了理想的响应信号。再罗嗦的问您下:如果有两个或多个固有频率,比如,第一个固有频率是750Hz,第二个固有频率是1100Hz,那么对于响应的某一频率而言,它的幅频特性和相频特性是什么样的呢?

wanyeqing2003 发表于 2007-8-29 20:13

一般认为,锤击是一个宽频带激励。严格来讲,不应该说是多种频率。

而此时的系统响应,凸显出来的是固有频率的响应。而幅频特性和相频特性可以用传递函数来描述。

百八煩惱風 发表于 2007-8-30 16:53

低頻時,w<<1/T,L(w)=0db;高頻時,w>>1/T,L(w)=-40*lg(Tw).

xiaojin831108 发表于 2008-3-25 09:45

求助:能不能由幅频和相频特性图求传递函数

各位高人,想请教一下,能不能由幅频特性和相频特性求出系统的传递函数???急,谢谢!

hcharlie 发表于 2008-3-25 15:05

回复LZ的帖子

LZ引用的曲线是众所周知的振动方程的特解,但是容易被忘记的是:它是在不同频率的激振力作用下,经过很长时间以后,通解部分即系统的自由振动部分由于阻尼而衰减为另,余下特解部分也稳定了得出的结果。曲线上的每一点都需要很长时间才能得到的。
LZ在3楼说到锤击响应,那与上面完全是两码事!它是各个固有频率的自由衰减振动的组合,相当于是振动方程的通解部分,绝对不能套用那两个曲线的!
至于LZ在7楼说的,如果受到两个频率同时作用下的长时间的稳定的作用,是可以使用该曲线,得到两个频率的复合振动。

hcharlie 发表于 2008-3-25 15:24

回复 9楼 的帖子

它就是单自由度系统响应位移对激振力的传递函数(阻尼已知)。

页: [1]
查看完整版本: 关于相频特性、幅频特性的问题!