menyueqi 发表于 2007-8-21 20:39

由分析数据进行多项式拟合出现的问题

大家好,我在处理实验数据时,想根据数据获得此数据的拟合公式,首先进行的是多项式拟合,得到了十阶的多项式,但是我将此函数进行反计算,想获得图像,却没有得到原来的分析数据图形,想请教大家,看看这种方法是否合理,有更好的分析方法么?
此图为实验数据。
我想看以下中间值,但是我把此多项式复制出来,重新进行plot,却得到了这样的图形:
y轴的明显不符合,请大家帮我看看。

andy_3656 发表于 2007-8-21 22:15

你再检查下你的那个拟合公式,看看系数有没有写错啊?
我不知道你第一个图中的红色拟合线是怎么得来的,你最好把源代码发上来,这样大家比较好分析。

menyueqi 发表于 2007-8-22 09:39

抓图有些大,传不上来,上面公告里面说的可以直接把图附上去,我不大会,只能传附件。可以点开随便的一个matlab图,从工具单中看到tool这个,下拉单中有basic fitting。谢谢呀。图形拟合公式与公式画出图形,两种不同的结果,若是可以近似也可以呀,但相差太大了。

menyueqi 发表于 2007-8-22 20:04

上述的问题,拟合出来是多项式,仅显示的是中间那条线,也就是平常说的零点。查了一些资料,没有确切的资料说明拟合多项式与反拟合会出现这样大的误差,希望大家能指点以下,看能有更好的办法。
页: [1]
查看完整版本: 由分析数据进行多项式拟合出现的问题