xdliu 发表于 2007-8-14 09:38

请教一个太阳辐射热分析问题,急!

大家好!我现在有个头疼的问题,还请大家帮忙,我的问题是:
    我用ansys做太阳辐照热分析,我的模型是抛物面天线,单元是shell51,问题是,求在太空中天线转24小时的热分析,天线轨道为地球同步轨道,我的想法是这样的:在太空中认为太阳的辐射通量为1350w/m2,环境温度为-269,我加了一个表面效应单元,外部节点加温度约束-269,这个分析只有辐射,太阳对天线的辐射,我加热流密度,分析时间为24小时,我在每个小时加一次热流密度给每个单元,为什么感觉好象热量只往上加,温度升高,而不加热流密度时刻,比如我在5点加一次,时间为3600秒,六点不加的时候,到7点温度还是6点的温度,这是怎么回事,真空中太阳辐射计算应该怎么算呢?还请大家帮忙看看,提些宝贵意见,小弟谢谢了

xuruikl 发表于 2007-8-14 14:19

不懂
用ansys研究这个的人估计不多

venture 发表于 2007-8-15 09:07

问题没怎么看懂,为什么每小时加一次?你不加时有没有考虑天线对环境的辐射(或其他传热)?如果没考虑,在你不加的时候温度会变化吗?

xdliu 发表于 2007-8-15 13:06

先谢谢楼上的朋友了 :handshake !是这样的,因为天线转一圈时,每时每刻都要受到太阳的照射(除了在被地球挡住的时候可以不加热量),我主要 考虑每个小时的温度场,所以 我就 在每小时加一次,不知这样对不?这个是要考虑热传导的 ,是天线自身不同部位 的热传导,不好意思,没说清楚,从0秒到3600秒没有太阳照射时,我不加热流密度,也就是不加热量,经过3600秒后,天线温度降低,我想这个是因为天线向环境辐射热量导致温度降低的缘故吧,可是当我在温度降低后,也就是3600秒后加热流密度,运算持续一个小时,温度升高,然后再不加任何热量运算,时间也为一个小时,为什么温度不降低,和前一小时的温度一样,也就是升高后的温度,我不知道我说清楚了吗?

xdliu 发表于 2007-8-19 08:47

自己顶一下,各位好人帮帮忙
页: [1]
查看完整版本: 请教一个太阳辐射热分析问题,急!