wjswz 发表于 2007-7-27 08:42

请教关于涡动角速度的几个疑问

在campbell图中,沿某一个横坐标转速,做垂线,垂线与斜线相交,意味着转子该转速下的各正向和反向涡动角速度。
这些涡动角速度也是转子的运动微分方程的频率方程的根。
关于这个涡动角速度的问题,我有一个不太理解的地方,这个转速代表了什么,类似于固有频率吗?因为一个转子在一个转速下,我觉得只应该有一个涡动转速,那么这么多的临界转速意味着什么吗?即使类似于固有频率的话,那么意味着外界激励接近涡动角速度的时候,才会产生相应的振型?
如果转子不工作在临界转速时,其轴心的轨迹是什么,不考虑偏心质量 的影响?

非常感谢。
谢谢赐教。

无水1324 发表于 2007-7-27 08:50

回复 #1 wjswz 的帖子

临界转速是不是对应的多阶固有频率呢?

wjswz 发表于 2007-7-27 08:56

回复 #2 无水1324 的帖子

涡动转速和临界转速还不是一个概念吧
临界转速是在campbell图中,做x=y线与斜线的交点,也就是转速等于涡动速度时的速度为临界转速吧。
而涡动转速在每个转子的自转速度时都有的吧

taitan 发表于 2007-8-16 10:16

我来回答

临界转速是有多阶的,对应1阶的临界转速的是转子的1阶横向振型,以此类推
正常情况下的涡动是两种涡动的合成。
不过以正向涡动为主体,楼主看一下方程解就知道了

zhaowu 发表于 2007-8-25 20:38

一般将正涡动转速定义为临界转速.
反涡动只有在特殊情况下发生,比如碰摩...
页: [1]
查看完整版本: 请教关于涡动角速度的几个疑问