goshopping 发表于 2007-7-25 23:03

(求助)采样频率对结果的影响

分别用不同的采样频率对一间隔声室进行背景噪音测试,一次用采样频率为4000Hz,得到结果35dB(A)左右,
另一次用采样频率为20000Hz,得到结果为50dB(A)左右,
这是为什么?大侠们请指教!!!

ChaChing 发表于 2007-7-26 10:27

我未做过噪音量测, 机器设定不熟, 但我的经验
1.若你的值指的是某频率之高峰值
   对random type的讯号, 若频率差(由fft点数及采样率控制)不同, 其频谱值即不同
   简单说即per bin或per Hz之间不同, 我的了解大部分原始机器设定都为per bin
   对random type的讯号而言, 若设为per Hz, 其频谱值即不会差太多
2.若你的值指的是overall值
   采样率不同, 其涵盖的频率范围即不同, 其值当然不同

stephenjin 发表于 2007-7-26 13:08

楼主提到的问题涉及到采样定理,即分析频率小于1/2采样频率,这样可以减少混叠现象。
当采用4000Hz和20000Hz采用频率时,实际的分析频率为2000Hz和10000Hz。如果两种采用率得到的声压级不同,说明在2000~10000Hz内有比较大的噪声能量。楼主可以再加大采样率,如40kHz,把所有能听到的声音都录下来,再看一下频谱分布。

jany0284 发表于 2007-7-27 17:44

隔声室是不是与消声室相同?密闭后的隔声室受外界的影响有多大LZ是否注意过?
如果影响不大,同意3楼的做法,增大采样频率,看看整个频段的能量分布情况。

goshopping 发表于 2007-7-27 21:28

问题我已经解决!
原因是我在通道设置时把麦克风的电压量程选择太大,导致信号采集时信号电压太弱,选用更小的最大电压,问题就解决了!谢谢大家的帮助:lol
页: [1]
查看完整版本: (求助)采样频率对结果的影响