咕噜噜 发表于 2007-7-25 20:06

多自由度系统的分叉

由于本人知识和能力所限,对于分叉程序所知不多,请大家帮忙看看这个三自由度系统的分叉程序该如何写

花如月 发表于 2007-7-25 20:08

呵呵,无水院长会,我在他空间就看到过几个不错的图案

无水1324 发表于 2007-7-25 20:33

回复 #1 咕噜噜 的帖子

假如你没有特殊的要求的话:
1、求解微分方程;
2、确定你需要研究的分岔参数,选择合适的计算区间;
其他的跟单自由度一样,你可以参考一下论坛上的其他程序

咕噜噜 发表于 2007-7-25 20:42

^_^,用ode45求解微分方程?会出现随时间突然无限制增大怎么办?
分叉参数就是其中的两个γ,我看论坛上有有关 Lorenz分叉的,见
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=10359&highlight=%B7%D6%B2%E6
可这个方法通用吗?我是说那个getmax文件

无水1324 发表于 2007-7-25 21:13

原帖由 咕噜噜 于 2007-7-25 20:42 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
^_^,用ode45求解微分方程?会出现随时间突然无限制增大怎么办?
分叉参数就是其中的两个γ,我看论坛上有有关 Lorenz分叉的,见
http://www.chinavib.com/forum/viewthread.php?tid=10359&highlight=%B7%D6% ...

最好不要用哪个程序
ode45求解出现无限增大,这个问题太复杂,我现在也没有找到真正的原因,可能是:

1、参数选择出了问题;这个我们没有办法
2、方程是刚性的,试用ode15s or ode23

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-26 19:09

回复 #4 咕噜噜 的帖子

ODE45出现无限增大现象应该是程序中出现一些微小的错误,

但这个错误很不好把握,上次我修改好了程序   也不知道具体的原因呵呵

这几天我弄了一个 修改好了无限增大项但有些中间数值始终为零和实际不符

这个问题最近我出现过两三次,有时变换一下其中的语句就没事了

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-26 19:12

另外这种问题一般来说变换求解器和改变精度是没有用的

主要考虑中间程序的循环步骤,尤其是子程序中的循环内

无水1324 发表于 2007-7-26 19:23

原帖由 sssssxxxxx921 于 2007-7-26 19:09 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
ODE45出现无限增大现象应该是程序中出现一些微小的错误,

但这个错误很不好把握,上次我修改好了程序   也不知道具体的原因呵呵

这几天我弄了一个 修改好了无限增大项但有些中间数值始终为零和实 ...

恩,每个人的程序不同,确实这个东西不好下结论是那个的原因

octopussheng 发表于 2007-7-27 08:59

我的看法是如果程序中没有错误的话,肯定是参数设置有问题,就算是换解法也是不管用的,还是要调整参数!

另——无水,为什么那个getmax最好不要用??请解释一下吧!

咕噜噜 发表于 2007-7-27 09:02

回复 #7 sssssxxxxx921 的帖子

是吗,我的比较讨厌啊,两个方程一个算出来都是初值,随时间不变化,一个出现随时间突然无限制增大,调一下试试看了只能

octopussheng 发表于 2007-7-27 09:36

回复 #10 咕噜噜 的帖子

我发现无量纲化对分岔结果影响还是蛮大的,我用一个fotron程序算分岔图,要是没有进行无量纲,就得不出结果哦!

小咕应该多注意注意这个问题!

咕噜噜 发表于 2007-7-27 09:50

回复 #11 octopussheng 的帖子

:@( 我没有进行无量纲化,为什么一定要无量纲化,能不能给一个在什么情况下必须无量纲化的原则,或者说什么条件下无量纲化,我这个要无量纲化,有点费尽

octopussheng 发表于 2007-7-27 10:36

给你一个例子吧,软弹簧作用下的运动方程——MX''+DX'+CX-NX^3=0
其线性化系统具有固有频率omiga0=sqrt(M/C)

引入无量纲参数——X=x*sqrt(C/N),T=omiga0*t

即可将原方程改写为x''+x+x^3=-e*delta*x'

其中,e*delta=D/sqrt(MC), 0<e<<1

咕噜噜 发表于 2007-7-27 10:59

回复 #13 octopussheng 的帖子

这个过程我知道,可是我就是不想无量纲化,因为多自由非线性方程组的无量纲化并不简单,尤其是带有三角函数的

octopussheng 发表于 2007-7-27 12:38

回复 #14 咕噜噜 的帖子

呵呵呵,实在不想就算啦,应该不会有太大的问题的
页: [1] 2
查看完整版本: 多自由度系统的分叉