longe329 发表于 2007-7-25 19:14

关于matlab模式搜索法patternsearch的应用问题!

RT!
最近正在应用matlab的模式搜索法patternsearch解决多目标的优化问题,对于每每个目标函数乘以相应的权值(其中所有权值之和为1),可是后来发现改变权值时所求的的最小点是一样的,不知道大家有没有遇到过如此问题,本来以为是式子用错掉了,可是当我用fmincon搜索的时候结果却不是一样的,希望高人指点迷津,急……谢谢啦!!

补充下,我的matlab版本是2007a!

花如月 发表于 2007-7-25 21:09

没看明白你的问题

longe329 发表于 2007-7-25 21:19

晕,就是多目标优化的时候,改变了权值的大小,可是得出来的结果x跟没改变以前x值是一样的。

另外,我换fmincon找最小点的时候改变权值相应的x值也改变了!

后来我自己随便编了一个函数,用patternsearch搜索最小点并且改变权值,x的值还是不改变!

花如月 发表于 2007-7-25 21:40

我不做这个方向,程序跑不起来我可以帮你看看。结果不对就说明程序本身有问题,建议你找个help里边的例子看看,如果还解决不了,就把程序发上来等路过的高手帮你看看。

longe329 发表于 2007-7-25 22:06

原帖由 花如月 于 2007-7-25 21:40 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我不做这个方向,程序跑不起来我可以帮你看看。结果不对就说明程序本身有问题,建议你找个help里边的例子看看,如果还解决不了,就把程序发上来等路过的高手帮你看看。

可是我用fmincon找最小点的话,改变权值以后却能所得到的x却不同啊!
顺便把程序贴上来吧,希望路过高手帮忙看看!
程序说明:

解压缩以后里面的zuizhong.m是主函数,myfunxiangmu.m是目标函数,myconxiangmu.m是约束函数,其他的m文件都是数值积分式子,供myfunxiangmu.m调用,可以不看!路过高手可以在主函数里面改变w1,w2的值,然后运行,再看优化后的x值有没有变化!
顺便希望高手看看是不是程序有问题,如果有问题帮忙改改,自己摸索了好几天了,help也看过了,实在没有办法了!
虽然程序比较长,可是好多部分都是引用调用,然后就是计算式子了,真正起作用的也就只有后面数值积分那部分了!
页: [1]
查看完整版本: 关于matlab模式搜索法patternsearch的应用问题!