w89986581 发表于 2008-1-10 15:51

除了阻尼吸声原理以外,还利用了多层材料阻抗失配的原理。

lisfender 发表于 2008-1-12 09:56

楼上的提到了阻抗失配,能否解释一二?

w89986581 发表于 2008-1-12 16:38

电路中,阻抗匹配可以使输出功率最大,阻抗失配可以使输出功率减小。通过声电类比,阻抗失配也可以减低辐射声功率。

shr20604043 发表于 2008-1-13 10:05

真是啊!应用的场合不一样就是不同,用在减振上一般就是弹性层(压电层)、阻尼层、弹性层的结构

hyl2323 发表于 2008-1-14 14:09

"三明治吸声结构一般包括吸声层,隔声层,阻尼层三层"。一般来说一种材料或结构不能同时吸声和隔声性能都好(这是矛盾的)。这里说的三明治应该主要是吸声作用,请问隔声层是起什么作用?“阻抗失配”?我不懂这个概念,请教。。。

lisfender 发表于 2008-1-22 17:34

回复 20楼 的帖子

回楼上话:
一般来说一种材料或结构不能同时吸声和隔声性能都好(这是矛盾的)。
其实这个三明治材料不是单指一种材料,应该指一组材料按不同目的以不同方式组合起来的一种复合材料或者符合结构..
希望不会怡笑大方:hug:

hyl2323 发表于 2008-1-22 21:30

谢谢楼上的解释,我想明白了,自己总结下:
1)对单一材料来讲,不可能吸声性能和隔声性能都好,原因是要满足入射声能=反射声能+吸收声能+透射声能。假如某种材料吸声和隔声都好,那么就声能不守恒了。因此,“如果某人说某材料吸声隔声都好,那他就是不懂声学”这个论断是成立的;
2)虽然某种材料吸声性能和隔声性能只能取其一,但并不代表复合材料就只能都用单一性能的隔声或者吸声材料组成(这是我以前没搞明白的),隔声复合材料可以如lz所说的一层面密度高的隔声材料再加一层疏松的吸声材料构成。但把复合材料当成一个整体来看,还是吸声隔声只能取其一,道理还是能量守恒。
    罗罗嗦嗦,怡笑大方了,呵呵。

lisfender 发表于 2008-1-23 11:02

原帖由 hyl2323 于 2008-1-22 21:30 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
谢谢楼上的解释,我想明白了,自己总结下:
1)对单一材料来讲,不可能吸声性能和隔声性能都好,原因是要满足入射声能=反射声能+吸收声能+透射声能。假如某种材料吸声和隔声都好,那么就声能不守恒了。因此,“如 ...
是啊,呵呵,我也就理解到这个份上了,抛砖引玉吧

zhy 发表于 2008-4-23 08:45

可以看看这篇文章“水深与腔型对隔声去耦瓦吸声系数的影响”
里面有三明治声学覆盖层的示意图

liuyfradio 发表于 2012-3-28 13:40

学习了
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于三明治吸声材料