jany0284 发表于 2007-12-13 11:18

假设声强法声源定位的分辨力是10cm,那时不是可以这样理解:
在对物体进行声源定位的时候, 5cm间距测量和2.5cm间距测量得到的结果是差不多的?

jarquine 发表于 2007-12-13 13:37

不知道你表述的是什么意思

jany0284 发表于 2007-12-13 13:53

原帖由 jany0284 于 2007-12-13 11:18 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
假设声强法声源定位的分辨力是10cm,那时不是可以这样理解:
在对物体进行声源定位的时候, 5cm间距测量和2.5cm间距测量得到的结果是差不多的?

我的意思是,声强测量是逐个测点测量后处理成云纹图,相邻测点的间距针对不同的物体会有所调整。所以用5cm间距测量得到的云纹图和用2.5cm间距测量得到的云纹图应该是相似的。

jarquine 发表于 2007-12-13 16:47

哦,了解。我刚开始误会你的意思了。
如果对稳态声源,你可以一点一点扫描。理论上说,你扫描的间距越小,获得的分辨率越高。理论上说分辨率可以很高,达到1cm的精度也有可能。不过我没有做过,你可以试一下。最好用不相干声源模型。

jany0284 发表于 2007-12-14 09:17

回复 #19 jarquine 的帖子

应该是我没有表述清楚,或许是某些名词用的不太准确,所以引起大家误会了。
我看了您(jarquine)在http://forum.vibunion.com/forum/thread-55831-1-1.html上的文章,您并没有太多的去谈论声强测试。
我不清楚,声强测试除了一点一点扫描外,还有其他的方法么?还有,按您上楼说的,声强的分辨力是可以达到厘米级的程度了?

jarquine 发表于 2007-12-14 09:47

理论上说是这样

估计你还没有做过类似的实验,也太较真。按照国标测量一个东西,用声强法扫描的话,花费时间是按小时计算的。理论上说,可以达到任何你要的精度,但花费的时间非常长。如果你一定要得到答案,你一点点去测就是了;我没有测过那么密的点,只能说理论上能达到。

声强测试,除了一点点扫描,另外一种方法就是声全息。先计算出声压、振速,然后相乘,得到法向声强。分辨率由声全息算法和阵列性能来决定。

jany0284 发表于 2007-12-14 10:43

回复 #21 jarquine 的帖子

非常感谢您的回答。
我确实没有做过间距1cm这样小的试验,但2.5cm和5cm的会经常遇到。其实这个问题(分辨力)就是从实际工作中提出来的。我就是想找到一个比较可信的对于声强测试的分辨力的答案。
我接触的实际试验多一些,但这些东西涉及到的理论还非常欠缺,所以有时候会表述的不怎么清楚。
再次谢谢您的耐心解答。

jarquine 发表于 2007-12-14 12:44

不谢,常来看看。

mao 发表于 2007-12-17 20:42

荷兰一个大学的NAH系统分辨率可以达到mm级,我没有记错,也没有写错,好象用来对飞利浦手机的噪声源进行分析

jarquine 发表于 2007-12-17 20:44

回复 #24 mao 的帖子

你可否贴几张图来看看。

mao 发表于 2007-12-17 20:45

回复 #16 jany0284 的帖子

分辨率为10cm,也就是说大于10cm的声源才能区分开来,与你测量间距没有关系吧,你就是间距再小,也分不开小于10cm的声源

jarquine 发表于 2007-12-17 22:04

本来意思是通过降低测量传声器阵列的阵元间距,提高测量频率,进而提高分辨率。

jany0284 发表于 2007-12-18 09:19

回复 #26 mao 的帖子

我用10cm是打个比方,如果两个声源的间距是5cm或是2.5cm,这个时候测量间距就会有关系了。
页: 1 [2]
查看完整版本: 声强法声源定位的分辨力