lbl624 发表于 2007-7-19 16:14

新手请教微分方程组求解

大家好,初次接触微分方程的问题,请问下面的方程组怎么求解,请给个思路:

Ux(x,y)=(1+x)^2/((1+x)^2+(1+y)^2);
Uy(x,y)=(1+y)^2/((1+x)^2+(1+y)^2);

Ux(x,y),Uy(x,y)分别是U(x,y)对x,y的偏导数。怎么求出U?请高人指点,不胜感激。

无水1324 发表于 2007-7-19 16:27

将x+1与y+1转换为极坐标的形式,试试 

lbl624 发表于 2007-7-19 17:19

谢谢,是不是应该改成
x+1=p*cosθ
y+1=p*sinθ
方程的左边变成什么样子,越来越糊涂了。

无水1324 发表于 2007-7-19 17:39

假设是对的,
偏导数没有什么变化,

lbl624 发表于 2007-7-19 17:55

那么Ux(x,y)是不是需要要改成U对p和θ偏导的表达式啊?数学没学好,惭愧啊。

无水1324 发表于 2007-7-19 19:33

对,你去看一下高等数学这本书吧

lbl624 发表于 2007-7-19 20:35

好的,谢谢,

lbl624 发表于 2007-7-19 21:35

经过计算最后得到:
Up(p,θ)=(cosθ)^3+(sinθ)^3;
Uθ(p,θ)=p*{cosθ *[(sinθ)^2] - sinθ*[(cosθ)^2]};
好像还是解不出来。就差一个系数关系,怎么变换都不好使,请问还有没有别的方法?

咕噜噜 发表于 2007-7-20 07:59

我不是很懂偏微分,但是建议你找一些matlab解偏微分方程的书看看,这类例子应该有

lbl624 发表于 2007-7-20 08:55

我去找找,谢谢。

VibrationMaster 发表于 2007-7-21 09:48

怎么看都象代数方程,
对(1)式两边对y求偏导,对(2)两边对x求偏导。两者应该相等,最后得到代数方程,除非你认为y是x的函数。

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-21 14:44

这是高等代数里边的东西,这会都忘完了
不过你试试这样做:
由你上面的式子可以推出DY/DX,
然后可以求出Y和X的关系,
最后把Y和X的关系代入给定微分方程组中任一式子,那样不久成了DU/DX的一个微分方程了,
然后你就可以笑了哈哈

lbl624 发表于 2007-7-22 09:23

呵呵,感谢高人指点,这两天没在网上,没来得及看,多谢啊
页: [1]
查看完整版本: 新手请教微分方程组求解