后知后觉 发表于 2007-7-18 22:16

能解出这个方程组吗?

(x-a*y)(x-b*y)=m*z;
(x-b*y)(x-c*y)=n*z;
(x-c*y)(x-d*y)=p*z;

x,y,z是未知量,a,b,,c,d,m,n,p是常数。解了一下发现似乎就不出来。特来请教。
当然方程也可以写成
(x-a*y)(x-b*y)=m*z;
(x-c*y)(x-d*y)=n*z;
(x-e*y)(x-f*y)=p*z;

常数项都是可测量,x,y,z是要求的量

无水1324 发表于 2007-7-18 22:28

式(1)/(2)
式(2)/(3)
然后可以求解了

后知后觉 发表于 2007-7-18 22:37

哈哈 ^^^无水
我不知道你是不是试过,如果没试过的话那是不行的。

这么简单的方法我还是用过的。
最后的结果就是s*x=t*y;
                     g*x=h*y
相当于还是一个方程,否则的话x=y=0,这是不可能的

VibrationMaster 发表于 2007-7-19 06:54

这个方程应该无法完全确定x,y,还应该补充其他的方程。

无水1324 发表于 2007-7-19 08:01

回复 #3 后知后觉 的帖子

是的,昨天晚上最后一点时间看了一下

无水1324 发表于 2007-7-19 08:14

回复 #1 后知后觉 的帖子

请问这是一类什么样的方程,在那些物理模型中会遇到?

咕噜噜 发表于 2007-7-19 08:19

你确定这个方程有解吗?

无水1324 发表于 2007-7-19 08:23

原帖由 咕噜噜 于 2007-7-19 08:19 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
你确定这个方程有解吗?

我不能够肯定有非零解
其参数要满足一定的条件

后知后觉 发表于 2007-7-19 08:28

回复 #5 无水1324 的帖子

无水你说你解出来了?

这是在通过频响函数提取振型时遇到的。至于你说的物理模型是什么还真不好说。

to咕噜姐:我不确定,本来以为能解出来的,算了一下发现不行。

实际上我只关心 z 的值,x,y无所谓。

咕噜噜 发表于 2007-7-19 08:37

这个几个方程模式一样,几乎等于同一个方程,通常这样的方程都很难有解

后知后觉 发表于 2007-7-19 08:42

是一个模式,系数还差别不大,看来这条路走不通了,要想其他办法了

咕噜噜 发表于 2007-7-19 08:55

那你就没有想过这三个方程可能就是一个方程

后知后觉 发表于 2007-7-19 09:02

想过啊。

但是我想我测到不同的a,b,c,(尽管每一组的数据差别不大,但毕竟还有差别)可能识别出来的。

VibrationMaster 发表于 2007-7-19 09:06

见附件

后知后觉 发表于 2007-7-19 09:32

十分感谢VibrationMaster 、咕噜姐以及无水。

但是知道有非零解还是不够的,因为没有解出来。
页: [1] 2
查看完整版本: 能解出这个方程组吗?