tangaoming 发表于 2007-7-12 12:39

请教HHT

我构造了一个衰减函数
keth=0.05;w1=4*pi;fs=20;n=128;t=(0:(n-1))/fs;x=1.5*exp(-0.05*w1*t).*cos(w1*t);
=hhspectrum(x);plot(tt,ff*fs);
画出来的图形如图所示,为什么尾部出现这么大的波动

wy558558558 发表于 2007-7-12 13:55

我想问个问题你画的是什么东西?是时间与频率的变化曲线?如果你想画边际谱好象不是这样plot的.我觉得这个曲线没什么意义吧:@(

zhlong 发表于 2007-7-12 13:55

回复 #1 tangaoming 的帖子

估计是hilbert求解瞬时频率时的问题

zhlong 发表于 2007-7-12 13:56

回复 #2 wy558558558 的帖子

楼主画的应该是频率与时间之间的关系

zhangnan3509 发表于 2007-7-12 13:58

回复 #1 tangaoming 的帖子

这不是HHT,也不是EMD.

tangaoming 发表于 2007-7-12 15:05

对呀,我画的就是时间和频率的关系,我是想通过hht求出频率和它的阻尼比,难道这么做不对,怎么说没有意义呢?

zhangnan3509 发表于 2007-7-12 15:17

回复 #6 tangaoming 的帖子

这不是HHT,用了hhspectrum那也不是HHT,相反,不用hhspectrum,也未必不是HHT,以前您用过HHT的程序吗?

wy558558558 发表于 2007-7-12 15:20

请问你进行EMD分解了吗?

tangaoming 发表于 2007-7-12 15:36

呵呵,不追求这个概念的问题,能说说我这个方法问题出在哪里
这个信号的频率应该是2,阻尼比是0.05,可是它的尾巴怎么波动这么大
进行emd分解得到和不分解一样,它本身就满足IMF的条件

zhangnan3509 发表于 2007-7-12 15:42

回复 #9 tangaoming 的帖子

仅靠hhspectrum一个函数是不够的,这画不出谱来,你看看http://forum.vibunion.com/forum/thread-44797-1-1.html

tangaoming 发表于 2007-7-12 15:57

我不用求出它的谱来,我的意思我给的这个数据,怎么用HHT识别出它的频率和阻尼比,该信号的频率是2Hz,阻尼比是0.05

zhangnan3509 发表于 2007-7-12 15:58

回复 #11 tangaoming 的帖子

识别?那也要靠Hht的三维谱,时频谱,边际谱等等这些谱来说明啊!就像FFT,最后也要画出频谱啊

tangaoming 发表于 2007-7-12 16:06

呵呵,那麻烦版主能把我这个例子完善一下吗?能给出一个完整的过程,怎么通过这些谱图得到频率和阻尼比的,谢谢

zhangnan3509 发表于 2007-7-12 16:18

回复 #13 tangaoming 的帖子

按zhlong的程序做出的时频图

zhlong 发表于 2007-7-12 16:24

回复 #13 tangaoming 的帖子

这是希尔伯特求瞬时频率的问题。
an=hilbert(x');
f=instfreq(an)';
plot(f)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教HHT