earth 发表于 2007-7-8 22:41

求救:LYAPUNOV指数图怎么画高维的

各位高手请指教,LYAPUNOV指数图怎么画高维的!POINCARE截面呢?分叉图?我是初学者,请多指教,看那些方面的东西!!!!!!!1

octopussheng 发表于 2007-7-9 08:11

先把低维的例子如lorenz、henon等系统的lyapunov指数求解方法看懂,用论坛里的一些程序如wolf方法、let工具箱等做做试试,好好看看这些系统是怎么处理的,然后高维的就有思路了!

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-12 09:08

回复 #1 earth 的帖子

对于高维问题,只要你能求出解来,分岔图和庞加来图是一样的路子,
但是对于李雅普诺夫指数来说,我不知道是不是用同样的思路做出来,我还没做过
不过我对此有点怀疑
希望大家常交流

octopussheng 发表于 2007-7-12 09:28

高维的我建议还是把求解得到的微分方程的解作为一个时间序列,然后进行相空间重构,采用C-C方法求得延迟时间和最佳嵌入维数,在采用小数据量法等方法进行求解,求得其最大lyapunov指数。

无水1324 发表于 2007-7-12 09:29

对于高维系统而言,还是一样只是计算要多点。
最好是结合你的问题提问题。这样便于解答讨论,还有你需要看一下振动基础方面的书,了解它们的基本定义概念,再来计算

octopussheng 发表于 2007-7-12 15:38

回复无水

对于高维问题,如我这个例子,假设方程形式如下:
dX=
dx1=x2;
dx2=f(x1,x2,x3,x4);
dx3=x4;
dx4=g(x1,x2,x3,x4);

这个系统的LE谱应该是4维的对吧,可以用let程序计算(理论上是行得通,但是我还没有作成功啊!),或者解出其四个解向量,作为时间序列,用C-C算法得出其延迟时间、最小嵌入维数,再用wolf方法、小数据量法求得其最大LE谱,

这个思路应该没有问题吧!

现在最怕的就是走错路!

gghhjj 发表于 2007-7-13 06:36

原帖由 octopussheng 于 2007-7-12 15:38 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
对于高维问题,如我这个例子,假设方程形式如下:
dX=
dx1=x2;
dx2=f(x1,x2,x3,x4);
dx3=x4;
dx4=g(x1,x2,x3,x4);

这个系统的LE谱应该是4维的对吧,可以用let程序计算(理论上是行得通 ...

思路上没有什么问题,但是方程求解会碰到很多困难

无水1324 发表于 2007-7-13 08:23

回复 #6 octopussheng 的帖子

这里主要的问题是计算时间长,还有延迟时间、最小嵌入维数的选择等。

octopussheng 发表于 2007-7-13 08:23

对,这倒是,不过也没有办法,呵呵,硬着头皮去解方程吧!

无水1324 发表于 2007-7-13 08:30

原帖由 octopussheng 于 2007-7-13 08:23 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
对,这倒是,不过也没有办法,呵呵,硬着头皮去解方程吧!

每次都是受不了这个计算时间。我就不计算LE 指数了。希望能够找到一种简单、有效、快速的计算方法

octopussheng 发表于 2007-7-13 08:38

回复无水

:lol :lol :lol 无水加油,这可以绝对创新啊!找到了一定要告诉我们哦

无水1324 发表于 2007-7-13 09:00

原帖由 octopussheng 于 2007-7-13 08:38 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
:lol :lol :lol 无水加油,这可以绝对创新啊!找到了一定要告诉我们哦

这个无水加油,哈哈
我现在一点想法都没有

octopussheng 发表于 2007-7-13 09:28

请问无水,你现在算Lyapunov指数一般是用什么方法啊?

无水1324 发表于 2007-7-13 09:46

我现在都没有计算LE指数了
觉得很多问题,求解的精度有限。

octopussheng 发表于 2007-7-13 09:51

精度确实是一个问题,不过没办法,我还是要用啊!:@L
页: [1] 2
查看完整版本: 求救:LYAPUNOV指数图怎么画高维的