chenwenjuan86 发表于 2007-3-5 14:40

判断混沌时间序列有哪些方法

判断混沌时间序列有哪些方法?哪些又是比较新的?谢谢指教。

gghhjj 发表于 2007-3-11 21:38

一般情况下都是采用 Lyapunov指数 来判别

chenwenjuan86 发表于 2007-3-12 16:06

回复 #2 gghhjj 的帖子

我在用小数据量法计算时间序列的lyapunov指数时
遇到了几个问题
1.我利用fft计算出的平均周期很大,有时几乎为数据组的大小。有人说过可以用cc方法来计算平均周期更为准确,请问如何实现
2.计算lyapunov指数时,线性区域如何确定?
请高手指点

风花雪月 发表于 2007-3-13 08:58

原帖由 chenwenjuan86 于 2007-3-12 16:06 发表
遇到了几个问题
1.我利用fft计算出的平均周期很大,有时几乎为数据组的大小。有人说过可以用cc方法来计算平均周期更为准确,请问如何实现
2.计算lyapunov指数 ...

cc法程序在matlab版好像能找到,gghhjj发的一个lyapunov指数计算程序合集里边

风花雪月 发表于 2007-3-13 09:01

原帖由 chenwenjuan86 于 2007-3-12 16:06 发表
遇到了几个问题
2.计算lyapunov指数 ...

第二个问题好像不能单纯的采用Lyapunov指数来判别,需要结合其他判别方法

chenwenjuan86 发表于 2007-3-13 10:03

回复 #4 风花雪月 的帖子

CC方法的程序我有
但怎么利用cc方法计算平均周期我不是很明白

chenwenjuan86 发表于 2007-3-13 10:05

回复 #5 风花雪月 的帖子

用小数据量法求lyapunov指数时最后一部分程序如下

linear_zone = ';          % 线性区域
F = polyfit(linear_zone,Y(linear_zone),1);
Lyapunov1 = F(1)

线性区域如何判断呢

gghhjj 发表于 2007-3-20 00:51

原帖由 chenwenjuan86 于 2007-3-13 10:03 发表
CC方法的程序我有
但怎么利用cc方法计算平均周期我不是很明白

这个问题suffer回答过,以下引用suffer的原话
轨道的平均周期,可用自相关函数法和互信息方法来实现

gghhjj 发表于 2007-3-20 01:11

原帖由 chenwenjuan86 于 2007-3-13 10:05 发表
用小数据量法求lyapunov指数时最后一部分程序如下

linear_zone = ';          % 线性区域
F = polyfit(linear_zone,Y(linear_zone),1);
Lyapunov1 = F(1)

线性区域如何判断呢

function =LargestLyapunov(data,m,tau,P)
% 用最小数据量法计算混沌时间序列 Lyapunov 指数
% tau = 1;                        % 时延
% m = 14;                        % 嵌入维
% data ;    % 列向量,即 n*1
taumax =128;                  % 最大离散步进时间
% P = 2;                        % 序列平均周期
% 作者:Adu,武汉大学,adupopo@163.com

Y = lyapunov_small(data,tau,m,P);

figure(1)
plot(Y(1:taumax),'-b'); grid; xlabel('i'); ylabel('y(i)');

n=input('请输入要拟合长度n(默认为8)=');
if isempty(n)
    n=8
else
   n
end

Lyapunov1 = F(1);
yp=polyval(F,1:n+20);
hold on
plot(1:n+20,yp,'-r')
hold off

你说的是不是这个程序?很明显,这里是有人为判断后输入线形区域的点数

chenwenjuan86 发表于 2007-3-20 16:05

回复 #9 gghhjj 的帖子

那这样岂不是受人为因素影响很大?
计算出来的结果也不可靠了吧。

chenwenjuan86 发表于 2007-3-20 16:09

回复 #8 gghhjj 的帖子

但是我用这种方法计算平均周期时,有时结果等于序列长度

陆振波说可以用cc方法求

怎么实现呢

yina_111 发表于 2007-3-29 20:24

Lyapunov 指数
用起来较为简单

gghhjj 发表于 2007-3-30 03:03

原帖由 chenwenjuan86 于 2007-3-20 16:05 发表
那这样岂不是受人为因素影响很大?
计算出来的结果也不可靠了吧。

你所采用的程序是这样的

gghhjj 发表于 2007-3-30 03:13

原帖由 chenwenjuan86 于 2007-3-20 16:09 发表

但是我用这种方法计算平均周期时,有时结果等于序列长度

陆振波说可以用cc方法求

怎么实现呢

陆好像用的是fft方法求得,可以按照下面的程序实现

function P=ave_T(x,N)
Y=fft(x);
N=length(Y);
L=round(N/2);
Y(1)=[];
power=abs(Y(1:L)).^2;%%幅度的平方为能量
nyquist=1/2;
freq=(1:L)/(L)*nyquist;
%subplot(2,1,1);plot(freq,power);
%title('freq-power gram');
period=1./freq;
%subplot(2,1,2);plot(period,power);
%title('period-power gram');
=max(power);
P=period(index);
%end

chenwenjuan86 发表于 2007-7-25 10:49

疑问

我用你的程序得到的平均周期还是等于数据长度,附件给出了实验数据和我得到的图。
我计算时采用的是1600:4000这些数据。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 判断混沌时间序列有哪些方法