xiaozhi514 发表于 2007-6-26 19:57

求助:我的论文研究低频振动测加速度、速度、位移,请大虾指教

我是刚开题的毕设,呵呵现在还处于没入门状态,请各位不吝赐教!
   导师让我自己设计一个可变振幅的测振装置,低频的(小于5hz),然后用一种传感器测出三个参数。我现有以下几个问题请指教:
   1.可变振幅的测振装置有…?
   2.到现在不知道此论文的创新点在哪呵呵。
   3.为什么低频振动难测?只是因为传感器精度的问题?

wanyeqing2003 发表于 2007-6-26 20:19

低频,加速度比较小。

一些加速度传感器低频特性较差,其实用位移传感器测低频振动效果较好。

xiaozhi514 发表于 2007-6-27 08:47

位移传感器低频比较好?呵呵…还有其他问题呢

wanyeqing2003 发表于 2007-6-27 09:35

原帖由 xiaozhi514 于 2007-6-27 08:47 发表
位移传感器低频比较好?呵呵…还有其他问题呢
是的,按照一般原理可以这么理解。

zhangww74 发表于 2007-6-27 09:36

回复 #1 xiaozhi514 的帖子

可以选压阻式的加速度(振动)传感器, 低频响应从0Hz(稳态加速度)开始。可变振幅,什么意思?加速度(振动)传感器测量的是加速度,换算到位移需要对时间二次积分(速度--》位移)。
你要测什么参数?

jojohup33 发表于 2007-6-27 11:07

可以用压阻的或是电容的振动传感器,都可以从零频开始。
你说的可变振幅是要做一个振动发生器吧,这个还是有点难度的。测试的是可以实现的。

wanyeqing2003 发表于 2007-6-27 13:40

按道理说,任何频率下的振动都具有加速度。

这里我举一个例子来说明这个问题:在0.001Hz下,要做1g的加速度振动试验,位移应该是多少呢?
此时激振所需的位移大约是253303m。这样大的位移我们如何实现?

由此可见,低频的加速度的特征就是这样的,并不是传感器的问题。

zhulw 发表于 2007-6-27 20:35

测低频要用低频振动台,由于测低频时加速度很小,用加速度传感器不行了,
用位移传感器很好,我用过,要想知道加速度多大?把位移微分两次就得到了。

给您推荐一款比较合适的测试仪器:
http://www.earthquake.com.cn/education/Z30/WS-Z30.htm

可与我联系vibsys@vip.sina.com

zhangww74 发表于 2007-6-28 08:23

回复 #8 zhulw 的帖子

太绝对化了吧。谁说加速度传感器不合适低频测试?你贴出来的链接,地震震波模拟也是用加速度传感器控制的了!就是低频高灵敏度的。而且成熟的产品,低频测量,检出极限为若干microG的微加速度计都有的,google一下就知道了!

zhangww74 发表于 2007-6-28 08:29

回复 #6 jojohup33 的帖子

6楼说的没错。加速度传感器中,变电阻(不仅仅是压阻)、变电容式的都适合低频测量。如果楼主不介意精度的话,热导式的加速度传感器也很合适呀!而且超级便宜。
至于三个待测量,彼此之间只是时间积分、微分的关系了。

xiaozhi514 发表于 2007-6-30 15:02

呵呵,两天没来,看见各位纷纷写出中肯的意见,感到很高兴!
只是压阻的加速度传感器测低频,它的低频特性好么?会不会受噪声影响很大呢 ?
还有输出信号与高频噪声相比,信噪比会不会太小?这样两次积分后测位移时,它的漂移会不会很严重呢 ?

wanyeqing2003 发表于 2007-7-3 16:54

通过两次积分获取位移信号,一般漂移会比较大。

Galaxy163 发表于 2007-7-3 17:04

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-7-3 16:54 发表
通过两次积分获取位移信号,一般漂移会比较大。
进行高通滤波就不会了。

wanyeqing2003 发表于 2007-7-3 20:19

高通滤波是一个办法,就是不知道会不会引起波形失真。

Galaxy163 发表于 2007-7-3 20:52

低频会有一定衰减,这就要看他的测试中低频信号的范围了。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:我的论文研究低频振动测加速度、速度、位移,请大虾指教