snowmaple 发表于 2007-6-25 22:25

采用matlab对未知函数表达式函数求导

y=u*v;
%u,v为有关x函数,但不知道其具体表达式。
现想求y对x的k阶导数表达式,能否实现?
急用,高手们多多指教,真诚感谢!

eight 发表于 2007-6-25 23:34

原帖由 snowmaple 于 2007-6-25 22:25 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
y=u*v;
%u,v为有关x函数,但不知道其具体表达式。
现想求y对x的k阶导数表达式,能否实现?
急用,高手们多多指教,真诚感谢!

help syms,diff

xjzuo 发表于 2007-6-26 08:47

这个问题用Mathematica可以实现.

ChaChing 发表于 2008-10-3 10:15

回复 楼主 snowmaple 的帖子

不知道是不是我看错了
"u,v为有关x函数,但不知道其具体表达式", 你指的是隐函数(implicit)吗?
若是显函数(explicit)而且知道具体表达式, 可以diff(u*v)即可
如: syms x; u=2*x+x^2; v=-5*x+x^(-3); diff(u*v)

myith 发表于 2009-4-15 10:38

请教ChaChing

回复 楼主 snowmaple 的帖子
不知道是不是我看错了
"u,v为有关x函数,但不知道其具体表达式", 你指的是隐函数(implicit)吗?
若是显函数(explicit)而且知道具体表达式, 可以diff(u*v)即可
如: syms x; u=2*x+x^2; v=-5*x+x^(-3); diff(u*v)

如果我想让 x 取0.9(某个数) ,怎样计算 diff(u*v)表达式的具体数值

ChaChing 发表于 2009-4-15 11:51

help subs
subs(diff(u*v),0.9)

beyondhxf 发表于 2009-4-15 14:12

回复 5楼 myith 的帖子

看看有限差分法吧。
页: [1]
查看完整版本: 采用matlab对未知函数表达式函数求导