多情清秋 发表于 2007-6-24 08:27

振动论坛诚聘院长(总版主)一名

现任院长cdwxg由于私人原因,提出辞职申请,本人已经同意其申请,cdwxg将于本月底离职,届时将会有一个院长职务空缺,为了保证论坛的正常秩序,急需聘院长一名来接替cdwxg的工作,同时出任管理委员会委员。

新任版主主要的工作如下:
负责相关资料的收集工作,集其它网站之优点、取长补短、引入新动力、新思维,主要负责论坛的日常管理工作,协调论坛会员间、会员和管理成员之间的矛盾。

新任版主基本要求如下:
本站管理成员或满足以下所有条件者
1. 有一定的论坛管理经验,能配合管理员做好工作,对下属版主有一定的威信,但又不失人缘,能充分调动大家;
2. 有万分的责任心,能把论坛当成自己的家,时时想着,刻刻念着为把论坛建设好而努力;
3. 在本站的注册时间超过三个月,有良好的上网条件和充足的上网时间;
4. 有效发贴数50以上,有效发贴数指的是出去无意义的帖子之外的发帖量。

新任院长产生流程:
1. 满足条件的管理员在本贴后回帖回帖申请,阐明本人对论坛宏观发展、版务管理、版块建设的见解,经过管理员审核,满足条件者即被确定为候选人,申请提交最后时限为2007年6月30日。
2. 候选人产生后,将通过全体会员的投票来选举,获有效票数最高者,经由管理委员会讨论通过即可上任。

对所有参与投票的朋友的要求:
1. 绝对做到公平,公正,公开,不因私人感情而不能做到公平。
2. 投票的时候,请参照上面列的对院长的要求,按要求来选出你心中认为真正合适的人选。
3. 参与投票的用户需要威望在1以上,严禁候选人利用马甲选举,一经发现,取消资格。

请各位候选人与参与投票的用户能严格按照要求做,争取选出一位能真正为论坛着想、为论坛谋福利的院长。
感谢所有候选人与参与投票的用户。

注:
1. 如果截至2007年6月30日没有合格的候选人,本站将另行安排院长选拔;
2. 如果截至2007年6月30日仅有唯一的候选人,则不进行投票,直接由管理委员会讨论确定。
3. 候选人申请格式参考http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=16316

中国振动联盟管理委员会
2007年6月24日

后知后觉 发表于 2007-6-29 14:08

后知后觉之竞选演讲辞
  1 论坛的发展规划
  论坛建设的目的就是为大家提供一个学术交流、讨论的平台,所以说论坛的发展始终应该抓住促进学术交流这一主题。怎么样才能营造并提高论坛的学术氛围,调动会员们参与讨论的积极性和创造性呢?
  首先要有几位学术渊博的王牌会员,例如我们的欧阳中华、happy,eight等等(只是列举了我接触的几个,相信还有更多),有了他们的热心解答,才会有更多的会员愿意加入我们论坛,并参与我们的讨论。举一个例子,这学期接触matlab很多问题不会,就到matlab版求助,很快就有了版主及热心会员的解答,有了问题还会到matlab版求助,得到了大家的帮助之余我更想给大家做下贡献,也会细心留意网友们的问题,看是否能提供解答。这是热心换来的感恩之心。试想如果一位普通会员,在求助问题石沉大海后还会愿意到我们论坛来吗?我想即使愿意来的话,他也会犹豫的。
  所以我认为提高人气的有效方法就是网罗一批优秀会员,能吸收到管理层次的就吸收,不愿意或者没时间参与管理的就聘为特聘教授。关于特聘教授我还有点想法,是不是一些优秀会员(可能没有我们现在的教授那样渊博的)可以被聘为特聘副教授,特聘讲师之类的。如果觉得特聘讲师、副教授这一称号意义不大的话,是否将现在的特聘教授升为特聘院士、特聘长江学者之类的呢?
  关于如何提高会员讨论的积极性,除了需要管理人员给于奖励外我暂时没有想到更好的办法。
  最后有一个提高人气的想法,不知能否实现。经历过一段事故后,我们论坛现在转型为讨论型论坛。不再提供资料下载。那我们是否可以建立一个资料互换区。每个愿意交换资料的,在资料交换区将自己的资料的大概信息介绍一下。有需要他的资料的会员可以将自己有的资料也列个清单,以便于他人交换。交换双方的交流是通过站内短信,不在论坛帖子内发布。此外资料的交换也完全是网友私下交易,和论坛无关。不知道这个想法有没有问题,经历过事故之后我们还是要小心点好。如果可行的话我想这在一定程度上可以弥补论坛转型后丧失的人气。
  2 版务管理
  我和happyman校长的观点一致,认为要加强版主之间的交流,提高在版主及会员中的威望,并能够协调各版主之间的工作,在他们请假期间能够配合其他版主将版块管理好。其次能引导版主在论坛建设方面的讨论,为我们论坛的建设出谋划策。当然者首先需要院长自身能以身作则,起到良好的表率作用。
  在与其他会员的交流上我暂时没有好的想法,我觉得能为他们提供帮助就是最好的交流方式了。
  3 版块建设
  讨论问题往往需要从自身出发,对于健康监测版并入故障诊断版我有话要说,实际上这是两个几乎不相关的版块,合并在一起并不合适。但是由于监测版人气不够,如果不合并的话就需要关闭,所以只能合并。我想是否可以将健康监测作为故障诊断的一个子版?这样话题就不会乱了,否则会显得不伦不类。
  版块在于做的精深,不在于广博,所以在没有成熟的建设条件下不希望创建新的版块。在条件不成熟的时候,只要把我们目前的做好就行。可以尝试建立一个无分类区,不属于论坛任何一类的问题可以在那里讨论,这样既有助于讨论,而且在某一话题讨论很热的时候也有助于新版块的创立。
  这次竞选完全是靠自己的热情和责任心来竞选,万一真的选上,我不知道是否可以继续问问题?包括一些可能的‘弱智’问题。之所以这样问是因为我看论坛的一些高手、院长及校长们都很少问问题,大多是在解答问题。我承认在学术问题上我还需要更多的时间来充实自己,也需要在论坛上学习(当然在问问题之前,自己是有过努力思考的),所以会在今后与大家讨论更多的话题,不知道这是否降低了论坛的形象。如果作为院长在这一点上需要‘以身作则’的话,那我觉得我不够资格了。
  这篇竞选稿更多的是从个人感想写的,没有气势磅礴的语言,也没有演说的激情,全是真实的感情。

mjhzhjg 发表于 2007-6-24 19:18

期待有能力、有时间,愿意参与管理的会员来参加竞选

mjhzhjg 发表于 2007-6-24 20:08

我觉得szdlliuzm在振动试验技术方面还是比较擅长的,管理也比较热心

cdwxg 发表于 2007-6-27 16:50

以下的话我已经发在版主交流室,这里也贴出来,给大家一参考,个人意见.
关于院长的我认为的条件
http://forum.vibunion.com/forum/thread-46805-3-1.html
关于院长的条件不是说有时间有精力就可以,一般情况下我认为的应该具备几点:
1:在论坛的时间上需要有保证,不能是新注册的新来没几天的,起码应该具备一个了解整个论坛的时间,否则无法全面了解论坛,别的版主遇到问题问院长院长都不知道,如何承担重任?当然不需要全部都精通,但必须要有一个最基本的全面的论坛了解,这个是最基本的.
2:专业方面,论坛包括大大小小这么多版面,你无法了解每个版面的专业知识,院长也是一个版主,所以呢只需要对个别版面进行问题上的主要回答,其他方面的版面回答可以不需要你去参与,所以专业方面不要求太高,但最起码能够具备承担一个版面的重任,这个是让其他版主能够心服的最基本条件.
3:时间方面,不需要你在线时间最高,发帖方面不需要你的发帖数量最高,但需要的是你每个月的评价系统的评价至少良好,最好要优秀.毕竟是榜样作用.
4:工作方面,除了校长上面所说的工作,具体来说一般是需要经常浏览其他版面,虽然不需要你回答问题,但需要你适当地给其他版主加分,毕竟版主不能给自己加分,这个工作就交给系主任或者院长校长,当然全面性肯定不行,但或多或少偶尔必须意思一下.广度是院长区别其他版主的一大特性.
5:版主交流室,这个地方是版主的交流场所,院长在这里也必须起到带头作用,需要多提意见,多和其他版主进行讨论,院长在这里的参与一般来说要高于其他所有版主.还有管理委员会的工作讨论需要经常承上启下的传递和探讨.
6:自己所擅长的版面,如果有精力,还是必须承担你所擅长的版面,不把版面搞地第一什么的,但需要把版面氛围搞好,给其他版主做榜样.

暂时想到这么多,总之,院长是一个超级版主,更是版主的榜样,专业不需要多强,管理上不需要多么累死累活,什么都是一个均衡的适度的,重要的是在全局能够掌控好的条件下做好自己本职工作.
期待大家的积极报名.

后知后觉 发表于 2007-6-29 10:13

如果可以的话,我也自荐一下。

我知道我的表现不如其他各位抢眼,没有活跃于各个版块,这主要是因为刚读硕士,基础不太好,对问题的认识不够深,很多东西都是现学,没法参与讨论,更多的时候是以热心人的身份为大家指指路,再加上这一学年多忙于上各种各样的课,时间相对少些了。

下一学年开始接触课题了,以后天天在办公室,有足够的时间上网管理,其次接触课题需要学习更专业的知识,所以会来论坛与网友共同讨论问题,以后对于结构健康诊断、结构动力学、信号处理也将能参与专业的讨论。

有一个问题我一直内疚,就是结构健康监测版,人气每况愈下,2位版主先后离任,现在健康监测实际上就我一个人了,和并不相关的机械故障诊断合并之后,讨论问题的就更少了。
我曾想过一些办法来增加人气,可是收获甚微。我想一个村都管不好,怎么会做好县长呢?这是我有所犹豫的原因。

校长说过有责任心和热心,以及能力就可以了,能力我不敢说,前2点我绝对是有的(而且我相信是我们这些版主都有的),所以在此申请,不奢望能当任,只希望能起到抛砖引玉的作用,毕竟每一次竞选都需要陪衬的。我愿意做这个陪衬,为我们的论坛出一份力。

cdwxg 发表于 2007-6-29 10:30

我推荐几个吧,我的推荐只是从最近一段时间表现比较突出这个角度来考虑,因为以前很突出的我现在不知道是否现在还有时间和精力。除了上面的我再推荐下面几个(都是版主)
eight

咕噜噜

zhangnan3509

无水1324

zhlong

pengweicai

上面已经推荐的有(这里列出是给出相关连接)
szdlliuzm

后知后觉
所有人的资料点开就可以查看,已经添加了相关连接。

当然我推荐只是根据最近表现,如果我推荐的人由于个人原因,或者不愿意竞选可以跟帖子说明并退出竞选,到时候竞选时候给予标注。被提名的都有谁,哪些由于什么原因退出,所以参与投票的有哪些。

我的推荐还是比较局限的,希望大家还是能够积极自荐或者他荐,更欢迎自荐。

eight 发表于 2007-6-29 10:41

原帖由 cdwxg 于 2007-6-29 10:30 发表
我推荐几个吧,我的推荐只是从最近一段时间表现比较突出这个角度来考虑,因为以前很突出的我现在不知道是否现在还有时间和精力。除了上面的我再推荐下面几个(都是版主)
eight
咕噜噜
zhangnan3509
无水13 ...
感谢院长的推荐!不过我要退出,因为马上要离校,不确定是否有上网条件

zhangnan3509 发表于 2007-6-29 10:45

回复 #7 eight 的帖子

感谢光光推荐,我已经自荐作系主任了,所以退出院长竞选。希望其他各位能继续努力,无论是哪位当选,我都会祝福并支持他(她)的工作

cdwxg 发表于 2007-6-29 10:49

嗯,我理解你们,也同意哈,总之,谁想要退出的就在下面跟帖子,这样提名的到时候标记出来,自愿由于个人原因退出的标记出来,这样就剩下需要投票的了,一目了然。
个人还是希望你们参与的:)呵呵,毕竟表现很优秀,当然每个人都有每个人的想法和实际情况。所以一切自愿哈。

zhlong 发表于 2007-6-29 10:50

回复 #6 cdwxg 的帖子

谢谢院长的推荐,以及对我工作的肯定。
不过我个人因不久就会课题任务繁重原因,不能保证足够时间上论坛。
再次感谢!

zhangnan3509 发表于 2007-6-29 14:25

回复 #11 后知后觉 的帖子

呵呵!很诚恳,我支持你:handshake

咕噜噜 发表于 2007-6-29 15:33

被后知后觉的演讲词镇住了:loveliness:
那个被推荐了,首先要谢谢光光,我需不需要也写一份有关论坛管理计划等的详细报告?那个自荐了系主任了啊,还来这里竞选不会过分吧?需要我尽量想,晚上有时间补上,明天我估计是上不了网了

xinyuxf 发表于 2007-6-29 15:39

原帖由 咕噜噜 于 2007-6-29 15:33 发表
我需不需要也写一份有关论坛管理计划等的详细报告?
这个不需要了,选举完毕后,多情校长会分配新院长任务的。

多情清秋 发表于 2007-6-29 17:32

原帖由 咕噜噜 于 2007-6-29 15:33 发表
被后知后觉的演讲词镇住了:loveliness:
那个被推荐了,首先要谢谢光光,我需不需要也写一份有关论坛管理计划等的详细报告?那个自荐了系主任了啊,还来这里竞选不会过分吧?需要我尽量想,晚上有时间补上,明 ...
需要写一个竞选演说,如11楼
页: [1] 2
查看完整版本: 振动论坛诚聘院长(总版主)一名