chris 发表于 2007-6-21 11:05

fmsin函数的一些不明白的地方

用fmsin函数生成一个正弦信号画它的时域图为什么会出现虚部,这个虚部是哪里来的?
本人对fmsin所对应的具体数学公式是什么样的不是很清楚,数学不好啊。。。
哪位达人能告诉我一下,谢谢。

zhlong 发表于 2007-6-21 11:42

原帖由 chris 于 2007-6-21 11:05 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
用fmsin函数生成一个正弦信号画它的时域图为什么会出现虚部,这个虚部是哪里来的?

fmisin生成的是 解析信号。

chris 发表于 2007-6-21 15:08

本人属于比较菜鸟的,能不能详细一些,还不是很明白。谢了

这个函数的数学公式是不是y=sinwt?

zhlong 发表于 2007-6-21 21:01

是它的频率按正弦规律变化,自己试试就知道了

chris 发表于 2007-6-22 11:20

试过了,你说的意思我明白了,但是还是不知道为什么会出现虚部来??

songzy41 发表于 2007-6-22 15:09

这里给出一个调用fmsin的例子,可看到信号有实部和虚部,同时瞬时频率按正弦变化。
%产生信号
=fmsin(140,0.05,0.45,100,20,0.3,-1.0);
%显示
plot(real(sig),'LineWidth',2); hold on;
plot(imag(sig),'ro--','LineWidth',1);
legend('实部','虚部'); xlabel('时间 t'); ylabel('幅值 A');

figure(2);
plot(iflaw,'LineWidth',2); xlabel('时间 t'); ylabel('频率 f');
产生的信号,正如zhlong所说,是解析信号。看来楼主要了解一下什么是解析信号。

chris 发表于 2007-6-23 22:51

对的,我也觉得我要了解一下,可是手上没什么解析信号的资料啊。哪位达人指条明路啊

还有,我也一起问一下吧,WVD的物理意义是什么??如何和它的数学公式 相联系,谢谢。最好谁有详细介绍WVD的材料,感激不尽啊

suffer 发表于 2007-6-23 23:45

Wigner-Ville分布,是对非平稳随机信号分析的一种方法

chris 发表于 2007-6-23 23:49

恩,这个我知道,能不能详细点?

zhlong 发表于 2007-6-24 07:30

原帖由 chris 于 2007-6-23 22:51 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
还有,我也一起问一下吧,WVD的物理意义是什么

WVD是一种信号时频分析方法,它在一个由时间轴和频率轴构成的平面上表示信号能量随时间和频率的变化。如图wvd所示,图中表示了频率随时间的变化情况,同时颜色的深浅表示信号能量大小(当然也可以将图形显示为3维)。

如何和它的数学公式 相联系,谢谢

WVD的公式如上图所示,WVD其实就是信号各个瞬时(t)的自相关函数(z(t+tao/2)×z*(t-tao/2))的Fourier变换。根据维纳-钦亲定理,自相关函数的Fourier变换为功率谱。所以WVD实质是信号各个时刻的瞬时功率谱的构成。所以WVD能够反应信号频率和能量随时间的变化。

最好谁有详细介绍WVD的材料,感激不尽啊

关于WVD的资料网上和书上都有,自己搜索一下就有了。

chris 发表于 2007-6-24 09:39

真不好意思,菜鸟问题就是多。还有我用fmsin生成一个信号做WVD,但是老师要我把调频信号的数学公式写出来,这要怎么写啊

happy 发表于 2007-6-24 20:15

10楼的不就有吗?

chris 发表于 2007-6-24 22:30

明白点了,那么1.WVD数学式中的exp[-jwt]是什么意思,起到的是什么作用??
2.正弦调频信号的幅值是如何产生的,有生成法则吗?

zhlong 发表于 2007-6-25 09:46

原帖由 chris 于 2007-6-24 22:30 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
明白点了,那么1.WVD数学式中的exp[-jwt]是什么意思,起到的是什么作用??

前面已经说过了,相当于做傅立叶变换。

原帖由 chris 于 2007-6-24 22:30 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
2.正弦调频信号的幅值是如何产生的,有生成法则吗?

请看图。

chris 发表于 2007-6-25 10:32

哦,明白了,谢谢啊
还有高斯调幅信号能不能给一个一样详尽的解释以供参考??

页: [1] 2
查看完整版本: fmsin函数的一些不明白的地方