zqllc 发表于 2007-6-5 19:56

求解超越方程组

求解一下超越方程组,看过精华区的文章,不过下面这个方程组(正交面齿轮的齿面表达式)是隐函数吧,化简没有什么效果吧。

x,y,z 本来是os和ws的函数,不过不容易确定范围,先确定一个y值,然后反求os和ws,最后代入方程组再求出x,z

'x=r*(cos(w2)*(sin(wo)-os*cos(wo))-N2*sin(w2)/(Ns*cos(wo)))',
'y=-r*(sin(w2)*(sin(wo)-os*cos(wo))+N2*cos(w2)/(Ns*cos(wo)))',
'z=-r*(cos(wo)+os*sin(wo))',
'w2=q2s*ws',
'wo=ws+os0+os'
'os0=pi/(2*Ns)-inv(as)'

规定常数值:Ns=20    m=3 as=20*pi/180   r=Ns*m*cos(as)    q2s=0.15    N2=Ns/q2s    y=-240,然后假定y=-240

solve()函数应该解决不了吧。简单解了一下一上午也没结果。
fsolve不太会用,尤其想精华区那样。求教一下。谢谢。

hunter_009 发表于 2007-6-5 20:29

有符号解吗?

zqllc 发表于 2007-6-5 20:34

solve()肯定是没有,每次四五个小时的busy我都受不了,然后就咔嚓掉

最后学要的也是个数值解,也就是离散点。像精华区那样,中间应该要用一下符号解吧,理论上分析应该最后没有符号解,如果有显示表达式的话问题就简单多了。正钻研fsolve()中,以前就学了点皮毛,simulink之类的。

xjzuo 发表于 2007-6-5 23:08

这种常见问题自己可以help fsolve,先动手试着写写。
也可以用1stOpt试试.

zqllc 发表于 2007-6-6 08:46

OK
谢谢,我再试试
页: [1]
查看完整版本: 求解超越方程组