yuanhuiyp 发表于 2007-6-1 10:10

请问刚毕业的研究生搞CAE面试需要什么啊?

小弟是马上要毕业的机械研究生,对CAE比较感兴趣,现在学了ALGOR,ANSYS,LS-DYNA HYPERMESH 软件,
建模型用UG PRO/E   了解一点CATIA但是我在的一般的院校,没有什么大的课题做,都是自己琢磨着学的,不知道将来搞CAE的时候,企业的要求是什么?是不是一定要做过大的项目,企业给培训么?
请各位前辈多多指教!

venture 发表于 2007-6-1 12:13

CAE这条路不好走,成长难,周期长,范围小,重视程度低....要做好思想准备。:@)

pengweicai 发表于 2007-6-1 12:53

看你学的挺多的,主要的还是 专攻1,2个软件。然后把你平时研究的,比较好的算例 什么的,给别人看看,行家一看就懂了。

小旋风gg 发表于 2007-6-1 16:37

看了二楼说的,是不是搞cae没前途啊?我也在学阿!要没前途我还学啥啊!

venture 发表于 2007-6-1 17:20

原帖由 小旋风gg 于 2007-6-1 16:37 发表
看了二楼说的,是不是搞cae没前途啊?我也在学阿!要没前途我还学啥啊!
前途不在于你做什么,而在于你怎么做。:@)

zongdao 发表于 2007-6-1 18:54

venture说得好。软件学不尽,春风吹又生。

venture 发表于 2007-6-1 19:26

在一般的企业,CAE不和专业、项目紧密结合起来,一切都白搭,很少有专门的人去搞CAE的,对他们来说CAE仅仅是个工具,是为专业服务的,你就可以想想CAE和搞CAE人的地位了。

youchengwu8752 发表于 2007-6-2 21:17

既然没前途,我们还学那么多有什么用啊?不能当饭吃.难道就为做学问?不能用到现实中去的学问做的在深有什么用?

qhdhfcy 发表于 2007-6-3 11:09

原帖由 venture 于 2007-6-1 19:26 发表
在一般的企业,CAE不和专业、项目紧密结合起来,一切都白搭,很少有专门的人去搞CAE的,对他们来说CAE仅仅是个工具,是为专业服务的,你就可以想想CAE和搞CAE人的地位了。
说的太对了,赞一个

yuanhuiyp 发表于 2007-6-4 09:12

那我们学CAE只是给CAD做个分析就行了么? CAD现在大多数的 本科生就能做,甚至是专科生也可以,但是CAE就很难学,要比CAD要那学的多,应该比CAD的待遇好才是啊

huright 发表于 2007-6-4 09:20

CAD专科就能做了??
你指的是画图吧。
现在专科基本上只能在一线干活。
CAD不仅仅是画图的问题,还有设计、工艺、图学等。
实践证明,本科生做cAD一开始也做不很好。

hncscp306 发表于 2007-7-6 22:06

我去年研究生毕业,来到公司后做CAD设计和有限元分析,深感CAE的地位低下和CAD设计的难度.
一开始的时候,没经验,什么都要问,搞的画图速度很慢,加班赶图纸是经常的事情.光螺钉、螺栓的选用及其标准号就非常繁琐,还有公差、配合,而且设计时还必须考虑实际使用中可能发生的问题,有些问题以前在学校画图时想都没想过。
目前公司做CAE的就我一个人吧,就是给一些产品装饰下门面,有时候我拿着分析报告去找设计师指出他们设计中的隐患时,他们的第一反应基本都是“怎么可能呢?”。
目前我做的分析种类很单一,想提高的话只能是自学吧,但这样效果和速度都不理想。确实对CAE有兴趣,只是如venture所言,这条路真的不好走啊。
合资、外资的汽车公司以及其零配件企业目前大量需要做CAE的人,不过要求都蛮高的。还有一些专门做CAE外包的小企业,比较累,应该也能学到东西。
做CAE,最重要的还是理论知识,呵呵,过几年条件允许了,可能重新回学校读个博士,专攻有限元。

yuanhuiyp 发表于 2007-7-13 16:01

谢谢你们的指点,可学机械的研究生毕业也不知道做什么工作,现在我主要是搞数控方面的东西,自己对有限元比较感兴趣,但是好像工作不是很好找,数控方面用有限元的还是很好了,主要都是靠加工来赚钱!

skylarkcrane 发表于 2007-7-18 15:53

我也在搞有限元分析的~
看来不妙啊

jiangxuchu 发表于 2007-7-31 20:29

回复 #12 hncscp306 的帖子

唉,说的和我们单位差不多,不一样的是我们单位压根就不重视做CAE,领导更是不相信CAE得出的结论。郁闷!
页: [1] 2
查看完整版本: 请问刚毕业的研究生搞CAE面试需要什么啊?