unknowno 发表于 2007-5-30 09:42

请教两个初级数据处理问题!

1,关于试验数据处理的问题:我做了同一批试验的若干个试样,分别得到了若干组数据,并依据这些数据使用plot绘制出若干条曲线。
问题是:我该怎么获得这些曲线的均值,就是说该怎么获得一条曲线来代表着若干条曲线。例见下图!

2,(已解决,感谢hunter_009)我使用ode45解了一个二阶常微分方程,其中自变量为t,因变量为x。在绘制(t,x)曲线时,只能绘制出x的一阶导数和t的曲线,不知道该如何绘制出x的二阶倒数和t的曲线,请帮忙!
例此方程:x''+0.5x'+8x=25sin(12t),使用ode45对其求解,并绘制(t,x)曲线,但只能得到“t与x”和“t与x一阶导数”的曲线,如何获得t与x二阶导数的曲线?

xjzuo 发表于 2007-5-30 09:48

再强调一遍吧: 问问题请务必先将数据和方程,你自己的处理代码,及出错信息(如果有的话)贴出来,这样别人才能够很快地进行调试,提出解决方案.

unknowno 发表于 2007-5-30 09:50

我这两个问题并不是具体的某个问题,而是我对matlab某些功能不能准确掌握,具有普遍性,所以我没有拿例子出来!

lxq 发表于 2007-5-30 09:55

第一个问题
你可以把每组数据的平均值求出
然后存储为一个矩阵
再画就可以认为是曲线的均值代表着若干条曲线。

eight 发表于 2007-5-30 10:13

原帖由 lxq 于 2007-5-30 09:55 发表
第一个问题
你可以把每组数据的平均值求出
然后存储为一个矩阵
再画就可以认为是曲线的均值代表着若干条曲线。
数据等长的话,可以对已知曲线上各点求平均

unknowno 发表于 2007-5-30 10:17

谢谢楼上的热情帮助,不过很遗憾的是数据并不是等长,可参看例图!

hunter_009 发表于 2007-5-30 13:07

第一个问题,如果每一组数据的长度一样的话,可以考虑使用最小二乘法.
第二个问题.由方程得x''=25sin(12t)-0.5x'-8x,这不就直接出来了吗?画个图也很容易的.

unknowno 发表于 2007-5-30 13:40

呵呵!楼上所言极是,马上去试下!

第二个问题解决了,可是第一个问题还是不行因为我每组数据的长度不一样!

hunter_009 发表于 2007-5-30 21:26

我看你这个图横坐标(即自变量)范围都不一样,这是怎么回事?
如果自变量的范围一样,能不能插值出相同长度的数据,再用最小二乘法呢?

ChaChing 发表于 2010-1-17 14:05

针对第一个问题, 由于自变量的范围都不一样, 使用均值来代表这些曲线, 个人以为是不合适的

一个浅见, 重新检视这些数据, 设法找出真正的关系式, 才能进一步拟合处理!
或将横/纵坐标归一化(normalize)后, 看看是否合适进行拟合处理!

页: [1]
查看完整版本: 请教两个初级数据处理问题!