like_267 发表于 2007-5-26 19:58

请教下振源分析方法

就是假如我有两个随机的振动信号,我先分析其中的一个信号,然后我要判断另一个振动信号是不是引起之前那个振动的原因,可以用互功率谱来做吗??
或者有更好的方法
谢谢

zhlong 发表于 2007-5-26 20:05

互相关至少可以判断它们之间有没有关系,但是谁由谁引起的恐怕判断不了吧?
应该要根据设备的工作原理

like_267 发表于 2007-5-26 21:53

哦,这样啊,我再好好想想,那还有其它方法吗??

jinhonglu 发表于 2007-5-26 22:00

互功率谱只是互相关的傅立叶变换,本质是一样的,正如楼上所说,互相关可以判断它们的相似程度;如果要看一个振动信号是不是引起之前那个振动的原因,可以看相干函数,相干函数表示的就是一个信号是不是另一个信号引起的原因,相干函数的算法是,互功率谱除以两个信号的自功率谱,如果是1,表示这个信号完全是另外一个信号引起的.楼主可以试试

无水1324 发表于 2007-5-26 22:11

原帖由 like_267 于 2007-5-26 19:58 发表
就是假如我有两个随机的振动信号,我先分析其中的一个信号,然后我要判断另一个振动信号是不是引起之前那个振动的原因,可以用互功率谱来做吗??
或者有更好的方法
谢谢

怎么加一个美女附件!

zhlong 发表于 2007-5-26 22:17

回复 #4 jinhonglu 的帖子

谢谢你的意见,欢迎常到本版发帖.

我觉得这里还有一个问题,就是相干分析一般是不是在振源确定的条件下,即知道如楼主说的两个信号中的一个是原因从而来判断另外一个振动由该振动引起的可能性有多大.

zhangnan3509 发表于 2007-5-26 22:19

:lol zhlong来了,结果就是不一样了!看来我们版里请他是正确的

zhlong 发表于 2007-5-26 22:19

回复 #5 无水1324 的帖子

楼主可能是为了让大家的眼球轻松一下

zhlong 发表于 2007-5-26 22:20

回复 #7 zhangnan3509 的帖子

版主见笑了,我菜了

like_267 发表于 2007-5-26 22:34

看来美女还是有吸引力,呵
我试试相干函数。。。。

zhlong 发表于 2007-5-26 22:50

回复 #10 like_267 的帖子

有结果和什么问题的话,欢迎回贴说明,大家一起讨论,谢谢!!!

like_267 发表于 2007-5-27 11:18

原帖由 zhlong 于 2007-5-26 22:50 发表
有结果和什么问题的话,欢迎回贴说明,大家一起讨论,谢谢!!!

好的,非常感谢zhlong
这两天争取弄明白。

wanyeqing2003 发表于 2007-5-27 11:23

可以用凝聚函数(或者叫相干函数)判断。

like_267 发表于 2007-5-27 16:17

谢谢大家的回复
我试了下相干函数cohere ,是可以判断两个信号之间的相关程度。

like_267 发表于 2007-5-27 16:18

不过zhlong说的问题,我就不知道了
页: [1] 2
查看完整版本: 请教下振源分析方法