qinle 发表于 2007-5-24 19:15

小波分解问题,困惑!

<基于非线性时间序列分析经验模态分解和小波分解异同性的研究>,物理学报,2005..大家可以看看,他对x=3sin(2*pi*0.2*t)+cos(2*pi*0.8*t),分别应用EMD和DW分析,大家如果有会小波变换的可以试试,db小波,分解滤波器阶数为8.他的DW图中最后一个是最后一次分解的近似分量,可我怎么做也达不到他的线那么直,是我的做法不对吗?我用的是swt(因为图上原始和分解后横坐标都是1000),请明白的给指点一二.谢谢

zhlong 发表于 2007-5-24 21:01

这个信号的matlab表达是怎样的?

qinle 发表于 2007-5-24 21:31

它取了10个周期,每个周期100个点,,以0.2Hz为基频.
还有一点:它提到了滤波器的阶数,重构滤波器的阶数为5,分解的为8.这个阶数和分解的层数是不是一回事?如果不一样,分解滤波器的阶数指的是什么?

zhlong 发表于 2007-5-24 21:47

原帖由 qinle 于 2007-5-24 21:31 发表
它取了10个周期,每个周期100个点,,以0.2Hz为基频.
还有一点:它提到了滤波器的阶数,重构滤波器的阶数为5,分解的为8.这个阶数和分解的层数是不是一回事?如果不一样,分解滤波器的阶数指的是什么?
我也正在学习小波,所以你的问题不能我不能给予明确的回答.希望大家在论坛中相互讨论共同进步.
我觉得分解滤波器阶数应该是是指分解层数.另外我看了一下原文,文中是分解滤波器的阶数为9,不是8
下图是用db4小波9层分解结果:

zhlong 发表于 2007-5-24 21:49

为了方便讨论,把原文的小波分解结果也贴上.

zhlong 发表于 2007-5-24 21:52

下面是EMD分解的结果,与小波相比,似乎EMD分解的结果更合理.记得lengrong发过帖子讨论EMD分解到底好在哪里,不值到这算不算EMD较小波分解好的一个例子.

qinle 发表于 2007-5-24 21:54

阶数应该和层数不同
你也发现了,你做出来效果和文中的大不一样,尤其是最后一层的进似分量

zhlong 发表于 2007-5-24 21:56

原始信号表达式及图形
t=0.005:0.005:0.005*1000;
x=3*sin(2*pi*0.2*t)+cos(2*pi*0.8*t);
plot(t,x)

zhlong 发表于 2007-5-24 21:58

回复 #7 qinle 的帖子

是啊,不一样.

qinle 发表于 2007-5-24 22:16

zhlong,能把你写的关于这个问题的小波程序贴出来吗?

zhlong 发表于 2007-5-24 22:20

回复 #10 qinle 的帖子

我是直接用wavemenu做的,没有写代码

zhlong 发表于 2007-5-24 22:23

发现我做的D6、D4和文章中的差不多,也就是文章中说的D6和D4分别对应原始信号的低频和高频成份。

qinle 发表于 2007-5-24 22:23

里面的那个SWT吧?

zhlong 发表于 2007-5-24 22:27

回复 #13 qinle 的帖子

qinle 发表于 2007-5-24 22:30

好,知道了.我在一篇文献里看到了,它把阶数和层数是分开说的,所以我感觉这两个应该是不同的概念.还希望明白的兄弟给咱俩讲讲:)
页: [1] 2
查看完整版本: 小波分解问题,困惑!