angela214 发表于 2007-5-22 18:52

请问PSD是怎么计算出来的

现在有一个项目
要进行随即振动试验
需要输入PSD
我想知道PSD曲线的制作原理
有哪位高手可以教教我吗
不胜感激

szdlliuzm 发表于 2007-5-22 22:31

你用的什么控制仪呢? 按试验条件输入PSD值控制仪就会自动生成控制谱曲线了.
输入的PSD值是按试验要求、用户的试验条件、试验标准等来确定。
也有做模拟运输运输振动通过采集实际路谱,再从中提取实际的PSD值来做产品的模拟运输振动试验。
在GJB150-16中就有很多的随机振动试验条件。

szdlliuzm 发表于 2007-5-22 22:53

有机会到电动台上去实际操作操作,对振动试验就会有个感性认识了。如果是第一次操作请在操作员的指导下进行。

angela214 发表于 2007-5-23 13:19

谢谢楼上,我看了那个标准,但是还是有一点不明白:
标准中公路运输的功率谱中有横向轴,纵向轴和垂直轴三种功率谱。
他们分别代表什么意思呢?
比如:横向轴是汽车在运输过程中横向响应得到的功率谱吗?
谢谢!

wanyeqing2003 发表于 2007-5-23 13:55

汽车行驶时,车身会产生振动。振动是三轴向的。纵轴为前进方向的振动,横轴为沿侧向的振动,垂直振动应该顾名思义了。

angela214 发表于 2007-5-23 14:05

回复 #5 wanyeqing2003 的帖子

那我如果做模拟产品运输工况
振动实验时我应该采用那种PSD呢
而且运输工具不同,道路等级不同等等都会造成PSD得不同
怎么可以就这么笼统得用3个PSD就能代替呢

caox126 发表于 2007-5-23 14:25

需要做3个方向的,分别做,按照你产品实际安装的方向来确定

angela214 发表于 2007-5-23 14:38

可是运输包装件随机振动试验的标准中没有说要分别做三个方向
他里面给了几个道路谱
但是不全

那我可以将这三个组合一下呢??

wanyeqing2003 发表于 2007-5-23 15:15

三个方向的振动应该是独立的,不好组合。

szdlliuzm 发表于 2007-5-23 17:06

在振动试验中是按产品正交的三个轴向互不关联的假设来进行的。

angela214 发表于 2007-5-24 09:19

原帖由 szdlliuzm 于 2007-5-23 17:06 发表
在振动试验中是按产品正交的三个轴向互不关联的假设来进行的。
你好,你说的振动试验是指一般的运输模拟试验吗

一般的运输实验中采用的道路谱到底是那个方向的呢

wanyeqing2003 发表于 2007-5-24 09:58

原帖由 angela214 于 2007-5-24 09:19 发表

你好,你说的振动试验是指一般的运输模拟试验吗

一般的运输实验中采用的道路谱到底是那个方向的呢
道路谱一般是垂直方向的。
如果考虑转向、制动、加速或者侧移因素,就要考虑两个水平方向的振动了。

angela214 发表于 2007-5-24 10:43

回复 #12 wanyeqing2003 的帖子

终于明白了
谢谢你哦

也就是如果我做试验不考虑水平方向的振动
那么只要用垂直谱做就好了把

wanyeqing2003 发表于 2007-5-27 17:39

有试验设备可以模拟多方向振动。可以考虑侧移、制动等激励的试验台。

我知道你的试件可能对冲击和在比较敏感,所以水平力大概不能被忽略。

angela214 发表于 2007-5-28 10:20

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 17:39 发表
有试验设备可以模拟多方向振动。可以考虑侧移、制动等激励的试验台。

我知道你的试件可能对冲击和在比较敏感,所以水平力大概不能被忽略。
如果是这样地话问题就比较复杂了
1,侧移,制动等这些条件具有随机性,我们该怎么定性与定量呢
2,如果这样,就要考虑横向和纵向的PSD了,这个试验机能实现吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 请问PSD是怎么计算出来的