like_267 发表于 2007-5-18 21:11

怎样对离散数据分段进行积分啊?

就是有一个随机振动信号,画出功率谱曲线后,需要分段求其面积,即假如当X=0:20, 我要算出此段X范围曲线下对应的面积,该怎么弄啊??
高手指教,谢谢了。

哪位告诉指点小弟一下,现在毕业设计做到关键地方做不动了

pengweicai 发表于 2007-5-18 21:34

1: 使用分段三次保型厄米特插值逼近原来的函数;

2: 使用高斯-勒让德算法积分逼近函数;

like_267 发表于 2007-5-18 22:03

非常感谢, 我自己先搜搜分段三次保型。。函数
使用高斯-勒让德算法积分逼近函数;

function I = Gauss_q(f_name, a, b, n)
p=legen_pw(n);
x = roots(p)\';x = sort(x);
for j=1:n
   y = zeros(1,n); y(j)=1;
   p = polyfit(x,y,n-1);
   P = poly_itg(p);
   w(j) = polyval(P,1) - polyval(P,-1);
end
x = 0.5*((b-a)*x + a + b);
y=feval(f_name, x);
I = sum(w.*y)*(b-a)/2;

function py = poly_itg(p)
n=length(p);
py = .^(-1),0];

这个程序我有点不懂,比如a,b,n这些变量的意义是什么?还有最后的逼近函数是不是 “y"表示的(通过y=feval(f_name, x)得到),那后面的py是什么意思??还请指教

eight 发表于 2007-5-18 22:09

原帖由 like_267 于 2007-5-18 21:11 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
就是有一个随机振动信号,画出功率谱曲线后,需要分段求其面积,即假如当X=0:20, 我要算出此段X范围曲线下对应的面积,该怎么弄啊??
高手指教,谢谢了。

有个简单的方式: help polyarea ,不知道对你是否管用

like_267 发表于 2007-5-18 22:34

谢谢,元老出现了,我试试

L = linspace(0,2.*pi,6); xv = cos(L)';yv = sin(L)';
xv = ; yv = ;
A = polyarea(xv,yv);
plot(xv,yv); title(['Area = ' num2str(A)]); axis image

这里的‘L’是不是代表我说的’X‘轴取的范围??

eight 发表于 2007-5-18 23:25

是的,建议自己多尝试、多动手

like_267 发表于 2007-5-18 23:58

非常感谢eight!!!!!!!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 怎样对离散数据分段进行积分啊?