咕噜噜 发表于 2007-5-14 09:36

怎样用ode45求解多自由度非线性微分方程组

用ode45求解单自由度微分方程组通常是比较简单的,但是对于多自由度由于本人没有找到相关的资料所以一直都写不好程序
高手们给我介绍一些这方面的资料或者告诉我怎么用法
比如下列的微分方程组用ode45能解不?
D2x=c1*Dx+c2*Dy+c3*Dz+a1*x+a2*x^2*y+a3*x*y^2+a4*y+a5*y^3
D2y=c4*Dx+c5*Dy+b1*x+b2*x^2*y+b3*x*y^2+b4*y+b5*y^3+d*z
D2z=3*c5*(Dx+Dy+Dz)+3*d*(y+z)

咕噜噜 发表于 2007-5-14 09:50

回复 #1 咕噜噜 的帖子

我搜索网站,曾经有人给过一个网址,现在打不开了:@L

rocwoods 发表于 2007-5-14 10:28

换元法,令=将其化成一阶微分方程组。再用ode45求解.
可以参看doc ode45给的example求解一阶微分方程组。

咕噜噜 发表于 2007-5-14 10:34

回复 #3 rocwoods 的帖子

自己早就试过了,可算出来不对
有可能是我编程序错误,我在看看:@L

rocwoods 发表于 2007-5-14 10:41

没问题的,我以前帮别人做过这样的问题。解出来的结果和预期的完全一样。需要注意的就是编程的一些细节问题

咕噜噜 发表于 2007-5-14 11:17

回复 #5 rocwoods 的帖子

能否相告需要注意那些细节,多谢

rocwoods 发表于 2007-5-14 11:26

比如变换后的方程组等式右边不能再含y1~y6的微分形式。要求解的变换后的微分方程组的描述问题,一般通过单独另建m文件描述该方程组或者用nested function结构。其他的对照着例子看吧

octopussheng 发表于 2007-6-28 08:48

不知道咕噜噜 现在对这个三自由度 的微分方程求解如何,我现在在做一个四自由度的二阶微分方程的求解,用ode45能算是能算,但是算了好几天都没有出来结果,想从你这里取取经啊!

jinghy88 发表于 2012-3-5 21:53

回复 8 # octopussheng 的帖子

您好,我也是用ode45做了一个7自由度和11自由度的二阶微分方程组的求解,算了很久都没有反应,您知道该怎么办么?毕业设计求助,谢谢您!

jinghy88 发表于 2012-3-5 21:54

{:{13}:}{:{39}:}快做出来啊,我也遇到了同样的问题,一直在算,一直算不出来,有没有什么好办法呀,谢谢{:{23}:}

jinghy88 发表于 2012-3-5 21:56

毕业设计啊,请给我这个新手一点指示吧,多谢多谢!
页: [1]
查看完整版本: 怎样用ode45求解多自由度非线性微分方程组