caizi2008 发表于 2007-5-10 09:46

EMD方法求证

请问: 应用EMD方法是否可以从含有复杂背景噪声的信号中提取到有用的微弱信号
    我的理解是: EMD分解出来的本征模态分量是单组分的,能够把信号中各 组成成分分解出来,所以也就可以把微弱信号提取出来
   我的理解对吗?
   谢谢大家的帮助

eight 发表于 2007-5-10 09:53

原帖由 caizi2008 于 2007-5-10 09:46 发表
请问: 应用EMD方法是否可以从含有复杂背景噪声的信号中提取到有用的微弱信号
    我的理解是: EMD分解出来的本征模态分量是单组分的,能够把信号中各 组成成分分解出来,所以也就可以把微弱信号提取出来
   我的 ...

应该可以,你试试吧

huanying8426 发表于 2007-5-10 10:48

原帖由 caizi2008 于 2007-5-10 09:46 发表
   我的 ...
大体是这样的

caizi2008 发表于 2007-5-10 15:39

那么请问分解出来的信号的组分能达到单频信号吗?
或者说分解出来的信号有什么频率特性?
对这个方法了解的不多,好好学习
谢谢

eight 发表于 2007-5-10 16:19

原帖由 caizi2008 于 2007-5-10 15:39 发表
那么请问分解出来的信号的组分能达到单频信号吗?
或者说分解出来的信号有什么频率特性?
对这个方法了解的不多,好好学习
谢谢

你首先得看看这个方法是否适合你的问题,即通过对一个理想信号添加噪声后的观察信号做EMD,看看能否分解出该理想信号

caizi2008 发表于 2007-5-10 16:51

我想做的就是从含有高背景噪声的复杂信号中分解出有用的微弱信号
不过原信号是非常非常复杂的
比如从船舶 机舱中测量得到的信号

eight 发表于 2007-5-10 17:16

有用的微弱信号

这个是否已知?如果不知道,恐怕要碰碰运气,知道的话,可以通过分解后得到的IMF与之比较

losedream 发表于 2007-6-11 19:36

回复 #7 eight 的帖子

基本上不能提取到有用的微弱信号.EMD方法基本上是一个没有前途的方法!

zhangnan3509 发表于 2007-6-11 19:42

回复 #8 losedream 的帖子

看在什么问题上,你这样下结论有点早,毕竟还没成型呢。但是在某些应用场合还是能起到作用的,但是像eight所说现在有些时候还是要碰碰运气的,我看过几篇关于EMD消躁的论文效果还是不错的

losedream 发表于 2007-6-11 20:50

本人听过两次NE.HUANG小范围的讨论,也当面请教过他.本人和我的同事也进行过一段时间研究(其中一个学数学的博士进行理论研究)感觉EMD方法鲁棒性差,虚假模态太多,没有前途.
顺便指出湖南大学于教授等人写的文章实际上缺乏实用性,用它指导现场故障诊断是有问题的.其提出的各种EMD诊断轴承\齿轮的文章经过仔细研究就会发现与现有诊断方法相比根本无优势而言.

zhlong 发表于 2007-6-11 20:58

回复 #10 losedream 的帖子

本人听过两次NE.HUANG小范围的讨论,也当面请教过他.本人和我的同事也进行过一段时间研究(其中一个学数学的博士进行理论研究)感觉EMD方法鲁棒性差,虚假模态太多,没有前途.
这个方法目前来讲确实存在诸多问题,不过至少给我们提供了一个思考方向。
顺便指出湖南大学于教授等人写的文章实际上缺乏实用性,用它指导现场故障诊断是有问题的.其提出的各种EMD诊断轴承\齿轮的文章经过仔细研究就会发现与现有诊断方法相比根本无优势而言.
特别是一些自动故障识别的,如用神经网络、支持向量机进行故障识别的,就目前来讲根本没办法用到现场。

zhangnan3509 发表于 2007-6-11 21:09

回复 #10 losedream 的帖子

你说的对现场问题的处理我有同感,关于HHT故障诊断的例子虽然效果很好,但是我们做实验出来的仿真结果很多并不太好,有时候不采取点手段凑不出典型的特征。但是以后会怎么样谁也不好说,就目前而言远谈不上相对完善

破凰 发表于 2007-6-12 15:47

原帖由 losedream 于 2007-6-11 19:36 发表
基本上不能提取到有用的微弱信号.EMD方法基本上是一个没有前途的方法!
提取微弱信号最好还是用小波变换的方法!
EMD在故障诊断方面应用多点~

wy558558558 发表于 2007-6-12 18:05

我觉得EMD方法之所以有好多人去弄,一方面是它比小波要新,第二是它不成熟大家想看一下它的潜质到底有多大.其实我觉得如果是第二个原因还可以,如果是第一个那我劝你赶快换方法吧.我个人认为,EMD对提取弱信号不如小波,而且对于复杂的非稳态信号,里面的频率成分多的数不清就象航空发动机,船舶等等.要用现在的 EMD根本还没傅立叶强呢.你得分解多少IMF才能获得你想要的频率成分啊.

zhangnan3509 发表于 2007-6-12 18:30

回复 #14 wy558558558 的帖子

也不能说根本不如傅立叶,在故障诊断方面还是有一定作用的。这个问题灵活看待比较好
页: [1] 2
查看完整版本: EMD方法求证