maxumoon 发表于 2007-4-22 09:08

求助流固耦合问题

我用的模型是ansys里建好,导入sysnoise里的,固体模型是圆截面壳管道,流体是管道配合的圆柱型,分别采用FEM-STRUCTURE,FEM-FLUID,铁和水介质,耦合选用管的全部单元和水的外圆柱面,提示是已定义一个耦合,边界条件是管两端固支,水一端有速度边界条件,一端是吸收面,最后计算结果不对,请问我的算法哪里有问题呢?
   还有单独算完结构流体摸态后,定义阻尼时,应定义结构阻尼还是黏性阻尼呢,有什么区别啊

pengweicai 发表于 2007-4-22 09:52

首先要确认的你是计算流固耦合? 还是声固耦合??
sysnoise只能计算声固耦合,流固耦合可以到ANSYS中计算。
如果是声固耦合,你的计算步骤没有问题。 请问在LINK时 电脑有没有发出声音,如果有的话表示LINK不成功。 在LINK的时候最好将需要耦合的面 先定义为一个 SET,这样出错的机会小些。
两种阻尼的区别: 结构阻尼系数与刚度成正比,而黏性阻尼与振动频率成正比。

huangxinnan 发表于 2007-4-22 16:30

谢谢,谢谢.我要算得是看看耦合后管中流体声场和管壁振动情况,这算流固还是声固耦合?说实话我还不太了解流固声固的概念,呵呵.

pengweicai 发表于 2007-4-22 16:46

声场和管壁,当然算声固耦合了。

如果是计算流体本身与管壁的话,就是流固耦合了。

maxumoon 发表于 2007-4-22 18:02

了解了,非常感谢:@)

maxumoon 发表于 2007-4-22 18:14

还有个问题,我的求解结果中流体云纹图显示传播的是平面波,可是管壁振动位移却不是预期传播平面波时应有的振形(就是类似平面波,一圈压力比较高的管壁向前运动),是不是结果不正确啊?
   结构云纹图中STRESS这个选项是用来看管壁压力分布的吗,结果显示为零,有位移为什么压力为零呢

maxumoon 发表于 2007-4-22 18:18

象我这个问题应该设定黏性阻尼吧,我发现一个模型只能设一个阻尼

pengweicai 发表于 2007-4-22 18:41

STRESS是应力。
如果要看管壁的压力分布,那么直接看流体域表面的压力分布就行了。

maxumoon 发表于 2007-4-22 19:41

好的,谢谢啦

yunhunzhi 发表于 2012-8-30 15:57

回复 2 # pengweicai 的帖子

你好,我想请问像管道这种问题能否先算流固耦合,然后在算声固耦合?如果可以,该怎样进行?谢谢
页: [1]
查看完整版本: 求助流固耦合问题