roumots 发表于 2007-4-13 13:20

怎么解这个微分方程组?谢谢了!

f1='(Dy/Dx)=(v*t-y)/(1-x)';
f2='(Dx^2+Dy^2)^0.5=2*v';
xx=dsolve(f1,f2);

我这么写的,似乎不行。

happy 发表于 2007-4-14 22:28

这个好像可以求解析解,先将两个式子化简为一个看看

xjzuo 发表于 2007-4-15 08:50

这种问题是数学建摸中最基础的"追击问题",解法有三种,Happy教授说的是一种.
另外两种为:化为二阶微分方程,用ode45求解; 参数法求解.
建议先自己动手试试.

roumots 发表于 2007-4-15 12:51

我把这两个式子化简成为如下的式子:

用命令dsolve(f); 结果如下:
                                    -i*x+C1
                                     i*x+C1
-1/3*exp(1/2*C1)*(-1/exp(C1)-3+1/exp(C1)*x)*(-1+x)^(1/2)+C2

三个式子是通解(上面两个是什么?)
直接用dsolve(f,'y(0)=0','Dy(0)=0')没能解得特解。
我把y(0)=0和Dy(0)=0 这两个式子转化成普通的方程组,想解得C1和C2,结果如下:
c1:
i*pi
-i*pi
c2:
2/3
-2/3

我不怎么明白C1为什么是虚数????

本人在学子matlab,发现解微分方程困难重重,我拿高数书上的例题来解,结果和书上的不一样,plot两个方程的图像,发现他们有一定的区别,请问大家这是什么原因?

用matlab解微分方程最好该用什么法子,谢谢大家??

页: [1]
查看完整版本: 怎么解这个微分方程组?谢谢了!