xshg3 发表于 2007-4-10 15:05

钢筋和混凝土之间相互作用的模拟

对于钢筋和混凝土之间相互作用的模拟,可以通过混凝土本构模型的拉伸硬化模型来实现,但拉伸硬化模型以及模型参数值如何得到呢?对于这个我一直迷惑着。对于钢筋和混凝土之间的作用,如粘结滑移,一些学者也通过实验结果,提出了粘结滑移模型。我知道ANSYS中可以通过引入粘结滑移单元,将粘结滑移模型应用到有限元分析中。可是在ABAQUS中,如何将现有的一些粘结滑移模型实现呢?
尤其在锈蚀钢筋混凝土的性能退化方面,许多人已经对锈蚀钢筋和混凝土之间的粘结性能退化做出了研究,并提出了粘结滑移模型,不知道这和拉伸模型有怎么样的关系?
谢谢,请各位老师指点一二!!!

panyq2000 发表于 2007-4-20 10:23

最近我也在考虑这个问题,前人提出的一些粘结滑移模型有时候不是很合理,也不统一,通过计算机算出来的跟他们提出来的差别很大,我在计算的时候将钢筋和混凝土共节点了,不过计算结果不理想,现在我在考虑引入接触单元,希望通过设置粘结滑移本构,来得到更好的结果

likuiming 发表于 2007-4-20 12:42

原帖由 xshg3 于 2007-4-10 15:05 发表
对于钢筋和混凝土之间相互作用的模拟,可以通过混凝土本构模型的拉伸硬化模型来实现,但拉伸硬化模型以及模型参数值如何得到呢?对于这个我一直迷惑着。对于钢筋和混凝土之间的作用,如粘结滑移,一些学者也通过 ...
由于两者的相互作用比较复杂,所以通过试验得到的曲线来考虑两者的相互作用影响,这个也就是常说的软化。所以可以说拉伸模型本身就已经考虑了相互作用,但不是通过考虑两者的界面滑移的形式,而是使用了试验结果,殊途同归。个人的理解:@)

xshg3 发表于 2007-4-21 11:47

原帖由 likuiming 于 2007-4-20 12:42 发表

由于两者的相互作用比较复杂,所以通过试验得到的曲线来考虑两者的相互作用影响,这个也就是常说的软化。所以可以说拉伸模型本身就已经考虑了相互作用,但不是通过考虑两者的界面滑移的形式,而是使用了试验 ...
拉伸模型是使用了的实验结果来考虑了钢筋和混凝土的相互作用,那拉伸模型的应用或者参数设置是不是具有一般性,即对于一般的钢筋混凝土结构都可以采用相同的参数设置?

likuiming 发表于 2007-4-21 16:14

应该是这样
页: [1]
查看完整版本: 钢筋和混凝土之间相互作用的模拟