xuxu1985 发表于 2007-4-8 13:04

请问matlab中求平均值和方差的函数是什么?

小弟菜鸟,请问matlab中求平均值和方差的函数是什么,和使用格式?

我想把信号分解后的得到的细节系数比如cd1求他的平均值和方差,请问具体的操作方式,小弟跪谢。

pengweicai 发表于 2007-4-8 13:14

平均值 为mean。var 方差
具体的命令,用HELP 查看。

xuxu1985 发表于 2007-4-8 13:41

我把小波分解的得到的某层系数变量保存为“1cd6”文件名,然后运行下面程序
x=load('1cd6');
v=var(x);

报错:
??? Undefined function or method 'sum' for input arguments of type 'struct'.

Error in ==> var at 82
      xbar = sum(x, dim) ./ n;

Error in ==> fangcha at 2
v=var(x);

请问如何解决?

xuxu1985 发表于 2007-4-8 13:59

v=var(cd6);
x=mean(cd6);
得到的都是整数,如果我要保留小数点后三位应该如何改?

eight 发表于 2007-4-8 16:09

原帖由 xuxu1985 于 2007-4-8 13:59 发表
v=var(cd6);
x=mean(cd6);
得到的都是整数,如果我要保留小数点后三位应该如何改?

help digits,vpa,format

xuxu1985 发表于 2007-4-8 17:26

原帖由 eight 于 2007-4-8 16:09 发表

help digits,vpa,format

看了一下帮助文件,我改为
z=var(cd6);vpa(z,3);
还是不行.....

还有一个问题:
我把小波分解后的得到的某层系数文件(相当于一个数组),也就是一个变量另保存为xxx.mat文件,当我在其他m文件编程时想调用这个mat文件时我用s=load(xxx.mat);t=var(s);计算方差时出现错误:

??? Undefined function or method 'sum' for input arguments of type 'struct'.

Error in ==> var at 82
      xbar = sum(x, dim) ./ n;

Error in ==> aaa at 2
t=var(s);

请问是我文件保存、调入方法有错还是其他方面的错误?急求,谢谢!

eight 发表于 2007-4-8 17:35

原帖由 xuxu1985 于 2007-4-8 17:26 发表

看了一下帮助文件,我改为
z=var(cd6);vpa(z,3);
还是不行.....

还有一个问题:
我把小波分解后的得到的某层系数文件(相当于一个数组),也就是一个变量另保存为xxx.mat文件,当我在其他m文件编程 ...

问题1:

>> a=12.1234
a =
   12.1234

>> digits(4)
>> vpa(a)

ans =

12.12

>> digits(5)
>> vpa(a)

ans =

12.123

问题2:

S = LOAD(...) returns the contents of FILENAME in variable S.If
    FILENAME is a MAT-file, S is a struct containing fields matching the
    variables retrieved

xuxu1985 发表于 2007-4-8 18:28

我实在菜鸟.......改为以下还是不行,得到的结果还是整数.....
z=var(cd6);
digits(6)
vpa(z);

第二个问题能给我解释一下么?是不是我不该把变量保存为.mat文件?

我传几张图

eight 发表于 2007-4-8 19:49

原帖由 xuxu1985 于 2007-4-8 18:28 发表
我实在菜鸟.......改为以下还是不行,得到的结果还是整数.....
z=var(cd6);
digits(6)
vpa(z);

第二个问题能给我解释一下么?是不是我不该把变量保存为.mat文件?

我传几张图

它本来是整数,显示的就只能是整数

A =load('*.mat');
B = fieldnames(A);
A = A.(B{1});

xuxu1985 发表于 2007-4-8 20:05

恩,谢谢,现在可以了,能给我解释一下这两个语句么?

eight 发表于 2007-4-8 20:11

原帖由 xuxu1985 于 2007-4-8 20:05 发表
恩,谢谢,现在可以了,能给我解释一下这两个语句么?

A是结构体,自己调试一下就可以知道了,或者找本书看看

XKXQXQXK 发表于 2009-5-4 18:44

学习了,谢谢楼上各位

gcy1234567 发表于 2009-7-10 11:00

:loveliness: Eighet 太热心了,庆幸自己找到个好论坛~
页: [1]
查看完整版本: 请问matlab中求平均值和方差的函数是什么?