xiAozhI407 发表于 2007-3-30 10:51

[讨论]Simulink模糊控制的去模糊环节是否有问题?

小弟最近做模糊控制,使用simulink的界面工具来设计模糊控制器,但是总是运行不通。
经过几番调试,终于发现问题所在,只要不采用重心法进行去模糊,仿真就可以通过。
这样说来,会不会是simulink本身的去模糊环节就有问题呢?

cdwxg 发表于 2007-3-30 11:53

重心法?就是加权是吧?
那你现在可以通过,是表示你用了另外一个去模糊方法,还是说没用

simulink的仿真错误报错机制不完善的
所以你这样比较并不能得出什么结论的
可能是前面控制器的问题也有可能

xiAozhI407 发表于 2007-3-30 14:21

现在使用了另外几种去模糊方法都能通过,只有重心法报错

我调试时用两个正弦信号作为模糊控制器的输入,模糊规则也采用最简单的,以保证控制器本身不会出问题。这种情况下重心法还是会报错,所以我把问题归结为重心法的问题。

不知道这样判断是否有纰漏,请各位帮忙

cdwxg 发表于 2007-3-30 15:51

应该不能这么定义吧
另外
加权法或者说重心法是非常常用的,应该不存在什么局限性,反而应该更普遍
那么现在看来,是不是连续与离散的问题,因为该方法是有2种的
不知道这个方面你是否搞错了?
你用的正弦信号,应该用连续的重心法?

xiAozhI407 发表于 2007-3-30 20:39

在控制器设计界面中没有找到连续与离散的选项

所以我将正弦信号的sample time设置为0.01,也就是将其离散化,还是报告同样的错误

非常感谢cdwxg的热心帮助,我的qq是85437764,希望能和你多交流

cdwxg 发表于 2007-3-31 00:05

将正弦信号的sample time设置为0.01,也就是将其离散化?

呵呵,不用谢的,不过这个方面我也不强,希望大家多多交流。

xiAozhI407 发表于 2007-3-31 15:00

好像别人都没有遇到同样的问题,我想换个版本试试

xiAozhI407 发表于 2007-3-31 22:39

问题最终解决

我安装7.1后就可以正常运行了

多谢这位朋友的帮助

cdwxg 发表于 2007-4-2 11:54

原帖由 xiAozhI407 于 2007-3-31 22:39 发表
问题最终解决

我安装7.1后就可以正常运行了

多谢这位朋友的帮助
你原来的是6.5的?
难道版本的问题?影响到了工具箱?

xiAozhI407 发表于 2007-4-2 13:41

我原来安装了6.5和7.0,都不能运行。后来干脆把两个全卸了,装上7.1。

cdwxg 发表于 2007-4-3 12:16

原帖由 xiAozhI407 于 2007-4-2 13:41 发表
我原来安装了6.5和7.0,都不能运行。后来干脆把两个全卸了,装上7.1。
汗,7.0和7.1好像在工具箱或者模糊方面没有什么变化吧,只是添加了些东西
当然我也不敢肯定是否是版本问题,但不至于一个去模糊会涉及这么细的版本问题
不知道其他人有没有遇到类似的情况,给以指点。

xiAozhI407 发表于 2007-4-4 12:16

http://forum.vibunion.com/forum/vi ... 3%BA%FD%BF%D8%D6%C6
这个帖子说的就是我遇到的问题,只是看到时已经太晚,问题都解决了

cdwxg 发表于 2007-4-4 14:19

原帖由 xiAozhI407 于 2007-4-4 12:16 发表
http://forum.vibunion.com/forum/vi ... 3%BA%FD%BF%D8%D6%C6
这个帖子说的就是我遇到的问题,只是看到时已经太晚,问题都解决了
连接已经失效,请修改

xiAozhI407 发表于 2007-4-5 20:25

http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=18471&highlight=%C4%A3%BA%FD%BF%D8%D6%C6
就是这个,还是你告诉别人的呢
页: [1]
查看完整版本: [讨论]Simulink模糊控制的去模糊环节是否有问题?