yhpyhp1982 发表于 2007-3-12 09:32

[求助]单元选择

请问大家一般在什么情况下选择壳单元?

xinyuxf 发表于 2007-3-12 10:05

是不是自己需要选择单元类型?是的话,你把自己的问题说一下,然后问大家用哪种单元,我感觉更好一些

venture 发表于 2007-3-12 12:19

厚度与半径之比t/R<0.05,同时只考虑膜应力和弯曲应力,不考虑应力沿厚度方向变化时选用壳单元。

yhpyhp1982 发表于 2007-3-12 13:05

原帖由 venture 于 2007-3-12 12:19 发表
厚度与半径之比t/R<0.05,同时只考虑膜应力和弯曲应力,不考虑应力沿厚度方向变化时选用壳单元。

如果我的实体模型是长方体,那R怎么计算?
模拟之后结果不用考虑模应力和弯曲应力,但要考虑沿厚度方向不用层的应变,可以选择壳单元吗?

yhpyhp1982 发表于 2007-3-12 13:18

原帖由 xinyuxf 于 2007-3-12 10:05 发表
是不是自己需要选择单元类型?是的话,你把自己的问题说一下,然后问大家用哪种单元,我感觉更好一些

是要自己选择单元类型,我的问题是轧制模拟:轧辊为实心圆柱体,直径为90.8mm,辊面宽度为204mmm;轧件为长方体,2.2×20×80mm,刚开始轧辊和轧件都选用实体单元solid164,现在想想我的轧件厚度为2.2mm,与轧辊的直径相比差40多倍了,想把轧件的单元类型换为壳单元,不知道这样做好不好?

请大虾指点!

venture 发表于 2007-3-12 14:19

但要考虑沿厚度方向不层同的应变?
这样选壳单元可能就难办了。壳单元只显示两侧和中间的应力。但你的模型厚度又太小,如果用实体并且在厚度方向划分单元的话,必然使网格很密且网格大小相差太大。

yhpyhp1982 发表于 2007-3-12 16:36

原帖由 venture 于 2007-3-12 14:19 发表
但要考虑沿厚度方向不层同的应变?
这样选壳单元可能就难办了。壳单元只显示两侧和中间的应力。但你的模型厚度又太小,如果用实体并且在厚度方向划分单元的话,必然使网格很密且网格大小相差太大。

我再说具体一点吧,我要做异步轧制模拟,这样就会在沿轧件不同层厚的地方产生不同的剪切变形,所以不同层厚的剪切应变是我这个问题的重点。
那这么说请问大虾,我选择哪个单元类型比较好,实体还是壳?

venture 发表于 2007-3-12 17:18

体。
页: [1]
查看完整版本: [求助]单元选择