kakalan 发表于 2007-3-11 18:57

求助关于频谱细分的问题

请教各位前辈关于频谱细分的问题

下图是一个航空发动机叶片受到激光脉冲冲击后的振动局部曲线,使用加速度传感器拾取信号,采样率15000,采样数15000
我想使用FFT变换或功率谱分析得到该叶片的固有频率值(大概在5000Hz)。
现在的问题是由于受到奈奎斯定律的影响,系统采样频率必须在10KHz以上,而采样率这样高,导致频谱分析的结果频率分辨率太低,所测固有频率值的精度也无法保证。
请问这样的信号能使用CZT或ZFFT来提高频谱分析分辨率解决问题么?
我所知道的是ZFFT需要在不提高采样率的情况下增加采样数,即增加采样时间,而这个信号维持的时间就很短,采样时间再长也没有意义。
或者有其他办法解决?请达人指点?

songzy41 发表于 2007-3-12 13:46

从楼主给的信号图来看似乎是一个指数衰减的信号。FFT分析主要适用于稳态信号,对这种非稳态信号不是很合适。而且CZT不能提高区分二个峰值之间的分辨率,ZFFT需要加大信号的长度,这些都不适用于楼主的情况。对于楼主的问题,不妨可使用Prony方法,或ARMA方法,来求出信号的主要频率和衰减系数。具体可参阅王济 “MATLAB在振动信号处理中的应用” 笫9章的相关内容。

kakalan 发表于 2007-9-26 23:35

要写论文了
频谱细分这部分还是没能解决好~
楼上的同志给的意见看了一些
好像应用起来效果也不是很好
对这种类型的信号应用什么方法作频谱细分比较好呢?
呼唤达人啊!

yangzj 发表于 2007-9-27 09:54

用CZT应该行吧
页: [1]
查看完整版本: 求助关于频谱细分的问题