bluezaggio 发表于 2007-3-1 21:28

螺杆空压机7.9倍频的原因分析

我公司一台新螺杆空压机,刚投入使用时发现机头轴承座部位出现了比较明显的7.9倍频(11778RPM(CPM)、基频为1491RPM)及谐频振动峰值,最大峰值为2.5mm/s,而转速基频振动峰值只有3mm/s;gsE谱图中主要振动峰值也是7.9倍频及其谐频峰值,最大峰值为0.032g's。另外机体外壳部位高频振动加速度达到了60m/s2(用VM-63a点检式测振仪测量)。由于轴承型号属于商业秘密,厂家没给提供。不知大家对这个振动频率有什么看法,是轴承故障频率呢还是哪个部位的共振频率呢?

vibanalyst 发表于 2007-3-2 12:46

我想知道你的压缩机是什么形式的,增速还是减速?你最好把你的信息提供的再全面一些,感觉不像轴承的。

bluezaggio 发表于 2007-3-5 14:09

型号为:LS25S-350LAC,固定式螺杆压缩机,美国寿力公司生产;阳转子有4个齿,阴转子有6个齿;350HP,1491RPM。由于是新设备,厂家五年保修,又涉及到商业秘密,所以具体内部结构型式我也是不太清除。

mriook 发表于 2007-3-6 12:13

如果不是整数倍,故障频率不必用几倍频表示吧,呵呵
象这个肯定是哪个部件的故障频率,很可能是轴承的。
自己没法修,那让厂家赶紧来处理吧

bluezaggio 发表于 2007-3-7 20:52

今天向空压机厂家技术人员咨询了一下,他们说11778RPM这个峰值属于齿轮啮合频率,幅值在正常范围之内。不知哪位仁兄懂得这种空压机的内部结构,说明一下这个频率怎么不是整数倍转频呢?还有,厂家要求扩大测量范围(从50000RPM到90000RPM)对前后轴承水平、垂直和轴向三个方向进行测量。测量结果显示垂直方向的主轴转速占主要成分,幅值大的到了9mm/s峰值。厂家说这个幅值有点超标,建议检查一下连轴器对中。但我看频谱图中二倍频和三倍频很小,二倍频为基频幅值的10%,而三倍频几乎看不到,所以不对中的可能性比较小。我是怀疑由于机体下部有六个弹簧减震垫做支撑,所以垂直方向振动大是和支撑有关。不知各位有何看法?

tigerben 发表于 2007-3-13 20:00

请问目前查出具体原因了没有,我单位的寿力LS16-100机也出现过类似问题

bluezaggio 发表于 2007-3-13 21:50

厂家也没有给出一个明确的答复。深圳寿力机头中心的一个工程师说一倍频有点大,但仍在允许范围之内。建议如果我们不放心的话检查一下连轴器对中,另外还有就是看一下输入和输出轴的键槽是否按要求错开了180度。而我们的供货商认为这种振动还是和支撑形式有关,这种支撑可以释放设备制造过程中的残余应力,因此垂直方向上刚度显得较小,造成较大的振动。这在新设备的磨合期属于正常现象,以后振动会逐步趋于平稳的。我想了一下,我们单位原来有一台新的风机,也是采取这种支撑。刚运行的一个月内也是振动较大,但慢慢的现在振动已经趋于平稳了。可能也是这个原因吧!

shaoaijun123456 发表于 2007-6-9 13:23

建议楼主做一下管路及箱体的敲激测试,我认为应该是共振频率,找出最大振幅的地方在那里,我想应该就有办法解决此问题

maomao 发表于 2007-6-14 10:34

该螺杆式空压机我公司亦有同类机台使用,经我的分析与理解,该7.9倍频应该是齿轮的啮合频率,该啮合频率及其多次谐波的出现,如果它们幅值偏高,很可能预示着该空压机的一对齿轮部件啮合状况不是很好,如伴有严重的非正常噪音,则可断定该机台中的齿轮部件已出现严重的损伤故障。如果该7.9倍频幅值较小一些,则说明该机台并无多大的异常状况,该频率其实是空压机构内所固有的。
我公司该类空压机曾出过多次该类故障,原因为该空压机内的齿轮部件键槽部位设计的较弱,故会导致该类齿轮故障。补充一下,我公司的空压机内螺杆螺旋线配合为4:6,不知贵公司的空压机是否为同类机台,还有我可以确认的是以上7.9倍频(应该是7.9???吧)绝对与螺杆的配合无关。如要找出该螺旋杆的啮合类频率,你可以在频谱上试着找找该7.9倍频的1/4频。

bluezaggio 发表于 2007-6-15 20:53

我们这里和你们公司的空压机是一样的,也是螺旋线比4:6。不知你是否知道这个7.9倍频率是怎么算出来的。它的幅值最大的有2.5mm/s,和主轴转频差不多。按你的经验这个值是否比较大啊?

zhiwenty 发表于 2011-4-15 10:18

阴阳转子的齿合频率和一般的齿轮算法一样吗,或者说他们根本没有齿合频率这一说法,因为他在转的时候都在齿合

sdytxj 发表于 2011-4-15 10:29

来学习的,不过从描述中看垂直方向振动大,应该是和基座的弹簧弹性垫有关系,厂家说磨合期那就再观察几天,俗话说新鞋还挤脚呢。
另有没有听诊器 ,仔细听听齿轮的声音看是否有异常。
页: [1]
查看完整版本: 螺杆空压机7.9倍频的原因分析