zhlong 发表于 2007-1-11 16:21

等角度间隔采样的信号 做FFT分析后 横坐标怎么设置?

各位大侠,

设备运行在变速工况下,通常所说的阶比分析是不是就是等角度间隔采样。

我现在做仿真分析,建立了故障转子的振动微分方程,以转子角位移为积分变量进行RK4等步长积分,得到

了转子振动仿真信号。对信号进行傅利叶变换后,我不知到频谱图的横坐标应该怎么设置。我在计算中设定

了转子每转采样20个数据点,这样的设置有问题吗?(和运行过程中的最高转速有关系吗?) 谢谢指教

songzy41 发表于 2007-1-12 07:25

我对于你这问题并不了解,但从你描述的情况来看,设备运行是变速的,因此不能从时间上等间隔地采样,而是从转子每转采样20个数据点。因此每个样点的间隔是2*pi/20(rad)。用这组数据做FFT后横坐标单位应为1/rad。

zhlong 发表于 2007-1-12 12:50

原帖由 songzy41 于 2007-1-12 07:25 发表
我对于你这问题并不了解,但从你描述的情况来看,设备运行是变速的,因此不能从时间上等间隔地采样,而是从转子每转采样20个数据点。因此每个样点的间隔是2*pi/20(rad)。用这组数据做FFT后横坐标单位应为1/rad。

谢谢您的帮助,能告知横坐标单位1rad是怎么算的吗?

songzy41 发表于 2007-1-12 15:45

1/rad是一个单位,是你采样后进行FFT计算出来的。
这里举一个例子,例如采样了100个样点,每转采样20个数据,每个样点的间隔是2*pi/20(rad),总长为10pi。在FFT后谱线之间的间隔为1/(10pi),单位为1/rad。
楼主实际上是等角度采样,因此FFT后横坐标的单位是1/(角度的单位)。
用等角度采样是分析方法的一种手段,如果能从等角度采样后的分析提取到特性,则说明这种方法是有效的,如果提取不到所需的特性,就要改换成其它的方式。

zhlong 发表于 2007-1-12 16:03

回复 #4 songzy41 的帖子

是不是1/rad就相当于等时间采样中的1/t(Hz)?非常感谢!
一般来说,如果变速过程利用等时间采样的话会出现频率模糊现象(spectral smearing),所以一般利用等角度采样后进行FFT分析。那么等时间采样的变速过程的信号,进行时频分析,应该是可以的吧?不必等角度采样后再进行频谱分析吧?

zhlong 发表于 2007-1-12 16:33

等时间间隔采样后的频率模糊

songzy41 发表于 2007-1-12 20:28

是不是1/rad就相当于等时间采样中的1/t(Hz)?非常感谢!
一般来说,如果变速过程利用等时间采样的话会出现频率模糊现象(spectral smearing),所以一般利用等角度采样后进行FFT分析。那么等时间采样的变速过程的信号,进行时频分析,应该是可以的吧?不必等角度采样后再进行频谱分析吧?

确实1/rad就相当于等时间采样中的1/t(Hz)一样。
我一开始就说到我不是搞这一方面的,只说一些方法的问题,可以用等角度采样,也可用时间采样,或其它的采样,但关键是用哪种采样在处理后能更能清哳地反映出信号的特性。

zhlong 发表于 2007-1-14 15:41

回复 #7 songzy41 的帖子

非常感谢

Robotech 发表于 2011-5-10 22:03

回复 4 # songzy41 的帖子

很有启发性的回答,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 等角度间隔采样的信号 做FFT分析后 横坐标怎么设置?