liuguo93 发表于 2006-12-29 13:14

回复 #14 yl12707791 的帖子

呵呵,可以问你一个非常幼稚的问题吗?我们机械中的谐波是指什么呢?我确实不清楚,好象电力系统中谐波和倍频是一个含义哦,能够给我具体的意见吗?谢谢拉

liuguo93 发表于 2006-12-29 13:18

回复 #15 mriook 的帖子

mriook ,说的是

mriook 发表于 2006-12-29 13:36

振动里的谐波好像也是指倍频,呵呵

vibanalyst 发表于 2006-12-29 15:57

1、从你的频谱图上看,问题主要集中在1倍频和七倍频,同时也有轻微的松动。
2、从你的时域图上看,是类正弦波应考虑不平衡或轴弯曲。
3、你应该考虑泵的结构:主轴、口环、叶轮、导叶,主要从这四方面查找原因。
4、多级泵的主轴又细又长,很容易产生弯曲;口环与叶轮间的间隙,如果口环与叶轮间的间隙过大,不但会造成水压低,运转过程中也可能在离心力的作用下造成轴的弯曲,在时域上出现类似正弦波的时域波形,同时还会造成叶轮与导叶间的水流不均。我觉得如果有这样现象的话出现1倍频和七倍频也就正常了。
不知你上次是怎么维修的,如果再修的话应从上边的这几方面查找原因了,再就是一但出现这种情况一般轴承都用不住。
我个人的一点意见,像这样的情况你应向有经验的老师多请教。

天马行空 发表于 2006-12-29 16:07

看过了你的图谱。
1.350Hz是通过频率,叶轮叶片数是7。
2.波形“截头”并不能说明什么,这是因为波形的线数较低(估计为400线),建议设置成1600或以上,就可以看到光滑的波形了。
3.造成这一情况的原因是叶轮受到非正常冲击(每个叶片被冲击一次,一个旋转周期冲击7次),大体上可归结为工艺原因,如由于流速增大,介质夹带固态物质,入口不畅等等。建议到现场多多了解情况:最近介质组分是否变化,流量压力是否变化,管线是否改造等等。

如有进展,请给大家通报一下。

四十不惑 发表于 2006-12-29 16:50

原帖由 lala 于 2006-12-28 16:42 发表
北京普迪美公司在2007年1月29日到2月2日在北京有一期培训班,具体内容可以登录公司网站:www.bpdm.com.cn,希望大家能够参加,一起交流学习!
谢谢lala !该网站有许多的学习资料,希望大家去看一看!

liuguo93 发表于 2006-12-29 23:56

结果出来拉

各位前辈们,今天这台泵解体拉,从解体看出,大家说的都非常正确,确实不是第七个叶轮的问题,解体发现,滑动轴承的巴氏合金有轻微的摩擦,平衡盘和平衡座存在教严重的摩擦,第五级叶轮也有轻微的摩擦,不过我个人觉得这种摩擦只是表面现象,具体的原因我正在思索,也希望大家能够给我指点,另外这台泵的介质是航空煤油,有时候也输送柴油,驱动电机的功率为320KW,转速为2950r/min
希望大家能够给我好的建议,这太泵在短时间内已经返修三次,第一次是键松动,第二次隔板漏油,第三次的原因我说拉

lcvib 发表于 2007-1-1 09:44

参考:
1. 第7个叶轮不平衡所影响的是整个转子,而目前的7倍频还需确认;
2. 你自己所判断的机械松动,是不正确的判断.因为你的诊断结论是片面的,而机械松动正是由于振动大才导致的,主要的原因还没有找到,才导致你第一次诊断为机械松动,而后该设备有出现同样的问题!
3.如果是机械松动,则频谱可不是这样的!
4.所以还得找原因!因你所给的信息片面,故不能给你确切的答案!
有机会可联系交流:cjgcjg2001@126.com(注明你的振动论坛的用户名)

bluezaggio 发表于 2007-1-7 19:00

我们单位曾经有一台立式离心泵,就出现过轴承位松动的故障,频谱图和您所上传的有些类似。象这样转速接近3000RPM的多级离心泵,稍有不平衡和叶轮间隙不均都会造成比较大的叶片通过频率。

liuguo93 发表于 2007-1-8 23:27

回装

回装后,开机半小时后采集数据(均为有效值):
前轴承水平mm/s前轴承垂直mm/s后轴承水平mm/s后轴承水平mm/s后轴承轴向mm/s26.515.6513.822.481.48其频谱主要表现为七倍频,大约占90%,叶轮为为七个叶片,从数据可以看出明显是方向性比较以前的数据,可以发现主要还是七倍频的原因,但是其他的频率已经消失,比如一倍啊九倍啊
希望个为仁者见仁,智者见智!!

tjxz888 发表于 2007-1-11 12:45

如果我来检修:
1.检查各级叶轮内孔与轴的配合间隙;
2.转子系统进行动平衡实验;
3.如果还是振动,改变工况观察振动情况,复核泵的工艺工作点

十面埋伏 发表于 2007-1-14 01:30

检查7个叶片出口是否在一个轴向上,要是这样容易使泵运行不稳定,每个叶片出口流体都有激振力,这样合在一起就较大,使泵运行不稳定.建议使相邻叶片出口错开20度左右,在叶片换个位置刨个键槽,小装后作动平衡。

dyjwwqq 发表于 2007-1-16 22:17

一点看法

振动主要成分是7倍频,工频分量很小,其他倍频分量也不大,可以说明转子的平衡没有问题,也基本可以排除松动,应该还是与叶片通过频率有关。检查一下:1)第五级叶轮是否是单边局部摩擦,是否存在动静间隙不均,这样易于激起叶片通过频率。2)注意振动与流量是否有关系,否则要检查进(出)口虑网。

liuguo93 发表于 2007-1-17 13:13

回复 #27 十面埋伏 的帖子

十面埋伏
谢谢你对本问题的关注
我想问问" 换个位置"
的意思是什么
可以回答吗?

liuguo93 发表于 2007-1-17 13:14

又回装了,问题没有解决,大家帮帮忙

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请教-9级泵7倍频振动大