shenzh 发表于 2006-12-24 17:14

有用fluent做过液固两相流的吗?请指教以下,谢谢!

我用fluent的多相流中的混合模型计算了叶轮中的液固两相流,没有什么问题,可是当我用欧拉模型计算液固两相流时,迭代了几次就出现了float错误,也不知道是什么原因,好像是压力过大,一直在上升,到了极限,可是我用混合模型压力没有达到那种程度呀,照理说用欧拉模型不应该有什么错误,望大家不吝赐教!谢谢!

guxinchun 发表于 2006-12-25 15:15

我也遇到过这种问题,请高手赐教。还有fluent能不能模拟颗粒内部传质的问题?请高手赐教

shenzh 发表于 2007-1-2 21:43

有没有人能指点一二呀,现在好急呀。

hyacinth 发表于 2007-1-3 17:18

这个没有用过不过曾经见过一个讨论认为“粒子浓度低时欧拉模型是不适用的”

shenzh 发表于 2007-1-3 21:47

谢谢!在粒子浓度低于10%的情况下,应用离散模型,我做的浓度是25%,可以使用欧拉模型的。结果计算时就出现float error

我怀疑是内存不够用,欧拉模型很耗内存,不过想想我的电脑的内存1G的,应该够用呀。

hyacinth 发表于 2007-1-4 20:14

原帖由 shenzh 于 2007-1-3 21:47 发表
谢谢!在粒子浓度低于10%的情况下,应用离散模型,我做的浓度是25%,可以使用欧拉模型的。结果计算时就出现float error

我怀疑是内存不够用,欧拉模型很耗内存,不过想想我的电脑的内存1G的,应该够用呀。

虽然欧拉模型很消耗资源,但是个人觉得不应该出现这样的错误,是否是模型参数设置有问题?

shenzh 发表于 2007-1-5 13:08

谢谢!其实我也觉得1G的内存足够了,参数我也检查了好几遍,没有出现错误,不知欧拉模型在实际操作过程中还有没有要非常注意的点,我看了帮助上好像没有说要特别注意的,真的不知道错误在什么地方,试了好几次都是float error   监视一个面上的最大压力,瞬间一直上升,超过允许最大压力,不过瞬间压力不应该会那么大的。苦闷!

jack430321 发表于 2007-1-16 14:54

欧拉模型和混合模型的选择
1)如果分散相的的分布广,那么用混合模型最为合适。如果分散相几种在主域的某些区域,那么用欧拉模型合适
2)如果相间的drag law可用或者可以通过用户定义的方式得到,那么欧拉模型能得到精确的结果,如果相间的drag law不可知或者能否应用到你的问题中还是未知的情况下,选择混合模型

shenzh 发表于 2007-1-16 15:32

谢谢!不过应该选用了混合模型能收敛的,欧拉模型应该不会出现我算得那种情况吧,
请问欧拉模型还要注意什么问题吗?曳力是不是在欧拉模型中十分的重要?

jack430321 发表于 2007-1-16 18:36

补充一点:混合物模型需要的系统资源较少,计算速度较快。欧拉模型比混合物模型精度高,但是计算时间长,稳定性也较差。
欧拉模型在计算上的限制是只能采用k −ε 模型进行湍流计算,只能对主要物相进行
粒子跟踪,不能模拟流向周期流、可压流、无粘流、熔化和固化过程、组元输运和化学反
应流动,计算中不能使用二阶隐式时间推进格式。

cora 发表于 2007-1-25 10:25

欧拉模型对收敛要求很高,你可以先采用混合模型进行计算,将混合模型得到的解作为欧拉模型的初始解

梧桐夜雨 发表于 2009-3-19 18:31

回复 7楼 shenzh 的帖子

楼主你好:我做的也是液固两相流的,请问一下参数都是应该设哪些相啊?我是初学请指教!谢谢

jzc 发表于 2009-3-30 13:59

有没有做过气固两相流的?

有没有做过气固两相流的?有这方面的资料可以分享一下嘛?

wuwawa 发表于 2009-4-15 17:14

同为初学者,请教怎样设置固体颗粒啊

chutiansheng 发表于 2009-4-16 22:33

uppupupupupupuppupupupupuuppuuppuppupuupuupupup
页: [1]
查看完整版本: 有用fluent做过液固两相流的吗?请指教以下,谢谢!