qwer6705 发表于 2006-12-8 20:56

请教 ansys模态分析中的问题

请教各位专家,在用ansys作模态分析时能够得到振动系统的位移响应,请问这里得到位移与谐响应分析中得到的位移有何不同?

欧阳中华 发表于 2006-12-9 21:39

.
    结构有限元模态分析时得到的是模态振型,对应的是振动的自由振动状态,数学上是齐次微分方程的特征解,解是没有量刚的,是广义位移的相对值,即无量刚化的;

而谐响应分析,属于受迫振动的一种,即激励为简谐变化的,受迫振动是求解振动系统在激励作用下的响应,数学上是解非齐次微分方程的问题,解的量刚是广义位移的量刚。

wf1254 发表于 2006-12-10 20:46

qwer6705 模态分析时能够得到振动系统的位移响应是什么意思,模态分析怎么能得到位移响应,又不存在激励

谐响应教授已解释过了

qwer6705 发表于 2006-12-10 22:03

谢谢指点。模态分析中的位移响应,我是指在/post1下列出的自由度。如果这不是位移响应,那列出的自由度有什么含义。

sczhang 发表于 2006-12-15 10:02

我有一点想问一下,那个我求取转轴某一阶振型的固有频率,也即可得出转轴的临界转速,那么此时振幅正如各位所说为无量纲的广义位移,那么此临界转速下的挠度变性该如何求。但是如果我给转轴施加激振的电磁力(正弦波形式),此时就是谐响应了,那么这种情况下的振幅就是挠度吗?我可以这么理解吗??请多多指教!

rogen 发表于 2009-3-19 17:24

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

很受启发!
页: [1]
查看完整版本: 请教 ansys模态分析中的问题