yl12707791 发表于 2006-12-7 09:42

电机6000r/m频率分量的波动

我们厂有些电机6000r/m(2FL)频率分量存在周期性的波动现象,其幅值从3mm/s到7mm/s范围内波动,其间工艺操作没有任何变化。同时导致电流也在周期性的波动,对此不解请教于各位大侠。

zhurq 发表于 2006-12-7 10:05

这个频率一般情况下,幅值微弱到几乎注意不到它。如果该频率幅值较高,请注意检查电机温度是否偏高,三相绕组的电感、阻抗是否平衡。如果这些正常,需要通过测试电流来分析鼠笼是否断条、气隙是否均匀。

mriook 发表于 2006-12-7 10:21

6000r/m=100HZ,一般电机的2倍频,幅值大应该常见吧。
另外,“同时导致电流也在周期性的波动”---应该是电流波动导致振动幅值波动,一般振动不会导致电流波动吧!感觉应该查电气故障。

yl12707791 发表于 2006-12-7 11:55

电机温度我检查过,正常。但电流的波动又是由什么引起的?宁,电气故障由什么仪器检查?或什么专门的厂家检查?

mriook 发表于 2006-12-7 12:11

‘三相绕组的电感、阻抗是否平衡。如果这些正常,需要通过测试电流来分析鼠笼是否断条、气隙是否均匀’都查了吗?
断条:测定子电流,做频谱分析会在电源频率50HZ两边出现距离为转差率的边频(要用对数谱才能看到),没说会产生100hz电流。
查下气隙吧,我也不知道怎么查了

SHF1972 发表于 2007-2-7 22:37

与电机转频的2*拍振吧,电机安装不良会导致磁场频率和转频的2*。
页: [1]
查看完整版本: 电机6000r/m频率分量的波动