sophia 发表于 2005-9-25 10:17

linlin820 发表于 2005-9-25 11:21

给定时间间隔计数就可以了

Anonymous 发表于 2005-9-25 11:31

给定时间间隔计数就可以了
同意,要是一转一个脉冲的话
转速=60/△t,单位都是s

sophia 发表于 2005-9-25 13:04

sorry 发表于 2005-9-25 13:14

谢谢,△t 是不是键相信号的周期?已知采样频率为20KHZ,滤波频率为10KHZ,采样点数为8192 从频谱能否找到转动频率
△t(假设单位为秒)是你自己给定的时间值,一般是周期的NN倍
一般一个周期是一个脉冲,也有几个脉冲的
和你键相位产生脉冲的触发源个数相同设为i个
记下△t下共有多少个脉冲记为m个
那么转速就是m/(i*△t)*60转/分
和频谱分析无关,是独立的量,现在转速测试很多都是用硬件直接实现的

sophia 发表于 2005-9-25 13:19

sorry 发表于 2005-9-25 13:24

键相位一般是有凹槽或者突台触发
看看你键相位安装的位置圆周上有几个凹槽或者突台,一般是1

sophia 发表于 2005-9-25 14:57

sorry 发表于 2005-9-25 15:37

请问一下 需不需要 减掉直流分量呢?
不需要,又没有直流量和计数无关

sorry 发表于 2005-9-25 15:39

如果△t内出现非整数个周期那么是按脉冲个数还是周期个数
△t取长一点
如果自己数的话,可算可不算也可以加分数
如果是程序判断的话,一般由脉冲就算

sorry 发表于 2005-9-25 15:40

问一下 需不需要 减掉直流分量呢?
如果△t内出现非整数个周期那么是按脉冲个数还是周期个数
如果只有一个凸台,一个脉冲指的是一个波形突起还是两个波形突起间的距离(即周期)
一次脉冲算一个周期

yangbill 发表于 2005-10-5 10:15

时间间隔程序如何控制?
脉冲数如何计数?
请帮忙啊

AaronSpark 发表于 2005-10-5 10:18

时间间隔程序如何控制?
脉冲数如何计数?
请帮忙啊
将信号变成方波,用方波的前沿或者后沿触发
当然不变成方波也可以,设置一个阈值,超过这个阈值就触发
触发后开启计数器,计数直到下一次触发

yangbill 发表于 2005-10-5 10:56

有些资料上说用晶振高频计数器,通过硬件实现计数
可是现在我想通过程序控制计数,这样的话怎么判断方波的上升沿或下降沿
又怎样计数并到下一个脉冲停止呢?
现在不知道算法怎么写了。帮忙

huibin_007 发表于 2005-12-5 00:48

1、不必在乎直流分量;
2、可以直接计算周期或频谱即可换算成转速
页: [1] 2
查看完整版本: 已知键相信号怎样求转速