dc1hawk 发表于 2006-11-12 11:34

[讨论]关于相关失效问题,大家都在怎么解决

相关失效模式的可靠度问题,好像是可靠度应用的瓶颈问题,大家怎么看,有什么思路没有。各阶响应的极限状态方程怎么组合才能更好的体现出相关性问题。:@):@)

dc1hawk 发表于 2006-11-12 21:52

大家都说说 才好啊

mjhzhjg 发表于 2006-11-13 12:39

相关失效模式了解的很少啊,看大家有了解的没有

dc1hawk 发表于 2006-11-13 19:56

恩 这个好像有点难 不过很关键啊

jieli 发表于 2006-11-14 08:41

能否把问题详细化,是动力问题?不知道你说的各阶响应极限状态方程指什么?

dc1hawk 发表于 2006-11-14 09:57

现在我考虑得还是比较简单得问题。比如多层剪切结构,结构参数具有随机性,动力方程非线性方程(比如具有三次方项得刚度),每层得响应可以求得,这没有问题。但考虑整体可靠度问题,每层之间得相关失效问题怎么考虑。

jieli 发表于 2006-11-14 11:40

我想可以按照串联考虑每层之间的相关性,得到两层之间的相关性,我不知道结构参数的随机性按照每一个变量取,还是一个参数仅取一个随机变量,如柱的刚度都按照一个变量取还是考虑每个柱都是一个随机变量,不过这么考虑时应该给每两个相同参数的随机变量一个较高的相关系数。

dc1hawk 发表于 2006-11-14 11:55

串联系统考虑,那就乘积了, 独立的问题, 没有体现相关性,就是G=G1*G2*GN了。质量阵和刚度问题它的随机性由尺寸和材料特性的随机性来体现比较好 ,我认为,大家的看法呢?

jieli 发表于 2006-11-15 10:03

原帖由 dc1hawk 于 2006-11-14 11:55 发表
串联系统考虑,那就乘积了, 独立的问题, 没有体现相关性,就是G=G1*G2*GN了。质量阵和刚度问题它的随机性由尺寸和材料特性的随机性来体现比较好 ,我认为,大家的看法呢?

我想剪切型结构只能考虑成串联系统,串联系统为什么不能考虑相关性?串联系统也可以考虑相关性,估计失效概率的界限范围,不过你仅是从点可靠度去估计的。

dc1hawk 发表于 2006-11-15 19:40

串联模型R=P(R1^R2,^,RN),这个模型没有问题,问题是P(Ri,Rj)怎么求取。不用随机激励,用确定性的激励,加速度为20*sin(20*t)吧,为求取可靠度谁时间变化曲线,我的想法是吧R转化成基本变量的函数,独立的情况这个问题已经解决,相关的有用最大熵的,但是我想用这个思路,是不是应该有些想法啊,谢谢大家帮忙,小弟谢过了!!

jieli 发表于 2006-11-16 08:33

原帖由 dc1hawk 于 2006-11-15 19:40 发表
串联模型R=P(R1^R2,^,RN),这个模型没有问题,问题是P(Ri,Rj)怎么求取。不用随机激励,用确定性的激励,加速度为20*sin(20*t)吧,为求取可靠度谁时间变化曲线,我的想法是吧R转化成基本变量的函数,独立的情况这个 ...
不太明白你的意思,关于两个功能函数的相关性问题找本书看看如何求。如果是动力问题,是不是应该为首次超越问题?

dc1hawk 发表于 2006-11-16 08:59

考虑首次问题也可,只要槛值取得足够大,对于单个功能函数来讲,穿越可以是独立的。但是就不同功能函数,难道是乘起来?不怎么懂,你有功能函数相关性方面的书籍资料嘛?

jieli 发表于 2006-11-16 10:40

两个功能函数的相关性就是ρ(z1,z2)=cov(z1,z2)/((σz1)×(σz2))

ρ表示相关系数
cov表示协方差
σ表示方差

找本可靠度方面的书看看就行,关于动力可靠度的首次超越问题我也不太懂,没有具体做过。

mjhzhjg 发表于 2006-11-16 12:32

到处都提到“首次超越”问题,看来我得找点资料学习一下

wangdawei 发表于 2006-11-30 17:44

极限状态方程没有显式表达式怎么办?
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]关于相关失效问题,大家都在怎么解决