xiangbeiyan 发表于 2006-11-10 16:47

关于abaqus做裂缝扩展的性能?

准备建立一个板状构件在受热升温同时受拉情况下裂缝扩展的问题,不知道abaqus在这方面的性能如何,还期望高手指点,也希望各位有兴趣的大侠来讨论一下,如果能赐予一点例题,那在下就更是不胜感激了:@D

wenjili2020 发表于 2006-11-11 14:30

我们两个做的有点相同,我做的是将受载的WOL试样放于一定浓度的氢气当中,求裂纹尖端的氢浓值。
我的测重点是 气体扩散模拟。不过可以交流交流,我的QQ号:26610781

xiangbeiyan 发表于 2006-11-11 23:18

这里有一个使用abaqus做的裂缝扩展的例题,是PPT格式的,很漂亮,因此想来使用abaqus进行裂缝扩展分析应该是可以的。好像是我前一阵子在某个ftp上下载的,只是相关的东西都没有,还是不知道该如何下手。哪位给指点一二或是给个例子吧,谢谢啦!

lingke125 发表于 2006-11-14 14:58

裂缝扩展的?
我看看!谢谢资料分享!

liwensheng 发表于 2006-11-14 21:37

我也下来看看,这样的资料很难找得,谢谢

xiangbeiyan 发表于 2006-11-15 00:44

不要只看看啊,能不能给些帮助或提示,最好大家接下来能相互讨论一下应该怎么把裂缝扩展的问题做出来。

jeckaer 发表于 2006-11-26 16:33

abaqus分析 肯定没有问题的

hustlca 发表于 2006-11-28 10:56

谢谢共享!

rech 发表于 2006-12-6 21:44

谢谢啦

likuiming 发表于 2006-12-10 23:34

关于模拟真实的裂缝,不知道abaqus能具体做到什么程度,我也看到过有人模拟过,做的很像,但是具体做法至今不详。其实裂缝的模拟也就是通过最大主应力等一些准则来定义的。用这些云图基本可以理论上得到初步的裂缝出现的位置。而真正的裂缝目前无法模拟(尤其是混凝土)。很多尝试用软件做出裂缝的人,最后都不得不放弃。 仅一家之言,希望大斧正论。

zhangmeng 发表于 2006-12-11 10:05

ABAQUS的裂纹主要是给定初始裂纹密度,软件计算在受力后裂纹的密度
而真正模拟单条裂纹的特性很麻烦(主要是裂纹生长速度、多裂纹融合等等),需要定义很多系数,软件可以自动对三种裂纹形式(剪切、位错、张开)同时计算给出权重因子,但有限元方法受网格的限制很难模拟精确的裂纹走向和展开速度(多部展开),所以需要用到边界元,MSC.fatigue就有这个模块,我还用过BEASY专业边界元做过,很专业,裂纹初始条件直接有库,光角裂纹就很多,还有内嵌裂纹。但ABAQUS也有边界元,不知是否可用。不过用INP输入这样麻烦的条件好像不太可能,主要是定义裂纹的初始条件(当然在多部裂纹中初始走向不重要,但位置和形式很重要)和裂纹融合条件。

zhangmeng 发表于 2006-12-11 10:08

ABAQUS处理水泥构件中的裂纹密度变化有算例
在DOC中好像就有,很简单,就像定义失效那样,给个初始裂纹密度,给些判据即可
但我觉得这比模拟具体几条裂纹有用得多

ltl3885029 发表于 2006-12-19 16:29

希望大家多交流

pengdp 发表于 2007-2-26 00:14

怎么下

changhel 发表于 2009-3-29 16:25

最近正做这方面工作,需要预先设置好裂纹扩展路径,使用COHSIVE单元,定义初始破坏参数和裂纹
扩展参数。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于abaqus做裂缝扩展的性能?