jarquine 发表于 2008-1-18 14:04

啥也不说了,就问问各为大牛院士啊,长江学者啊,博导啊,平均每个人这辈子诊出了几个关键故障,就行了。
咋研究生吗,还是学习,学着如何搞研究。

新学徒工 发表于 2008-1-18 15:23

搞现场的,理论知识不深。
而搞理论的呢,又基本没有现场经验!
这就是中国的现实!

hyl2323 发表于 2008-1-18 19:46

我不得不承认某些人说的确实是现实。现在教育有如物价,不可否认有人急功近利,没有真正地将理论指导实践。但是也不能否认有很大一部分鞠躬尽瘁的科研工作者,在理论和应用方面都尽自己的努力做出了杰出的贡献。我刚从学校进入工厂,对振动噪声故障诊断的感受是:理论重要,应用不易。
    看到国内购买大量的仪器设备都是国外产品,技术支援等也是唯国外专家马首是瞻,心中甚为悲愤,也做过一阵子愤青,说过一番慷慨激昂的话。现在清醒了,中国的真正经济状况不是北京上海体现的繁华,中国的真正科技水平不是神N嫦娥体现的尖端,中国的真正老百姓生活水平不是GDP能解释的。。。。不说了,大伙都知道。
    我只想说:大伙都别埋怨了,低下头来,看着自己的脚步,实实在在地做自己所能做的工作。因为中国还很落后!!!

pblyx 发表于 2008-1-22 11:50

支持楼上的,抬头做人,低头做事,与其发牢骚,不如做事情HOHO^_^

安静的坚持做下去~~~嘿嘿

mingkongfengse 发表于 2008-1-28 15:19

原帖由 新学徒工 于 2008-1-18 15:23 发表
搞现场的,理论知识不深。
而搞理论的呢,又基本没有现场经验!
这就是中国的现实!
一针见血,高手!

tjxz888 发表于 2008-1-28 21:49

其实目前主要的不是研究更新的理论和工具,而是如何推广现有的理论和技术,让现有的技术得到更为广泛的认可和使用,为企业培养更多的专家型的设备管理工程师(振动分析工程师),这才是振动分析的发展之路,那种过去相对封闭的圈内人员明白,圈外人员根本摸不着头脑的现状应该得到彻底改变。因此,人才的培养是根本所在!仪器仅仅是个工具。

JINGYONG10 发表于 2008-2-21 15:17

急功近利,都是钱惹得祸,如果都能做点实事, 自然水平也会提高,而且收入也会提高,差距在哪,就在心态上。读书读了那么多年,不知道有没有思考过为什么读书,为了什么读书,有的导师的做法就很好,告诉学生他们需要什么,如果不适合的话就劝他们换行了,但是有的就不敢恭维了。

sszz00 发表于 2008-5-22 15:25

看过很多的研究生论文,真正能做出点什么来的却是有限!

也不知道是社会浮躁带动学生浮躁还是学生本身浮躁,一些基本的理论很多走上社会岗位的人还要自己翻书重来!

gouweicao 发表于 2008-6-1 10:49

哎,这就是中国科研的实际情况啊,大家都想着如何才能赚钱啊。现在所谓的专家一见面论道的是位子、车子、票子、房子。论技术反而会被圈内人耻笑的。奇怪啊!

mengzerr 发表于 2008-6-2 16:12

接触过几个大型企业,觉得状态监测技术不被重视。原因是搞状态监测的人不被重视,不知道历史原因是什么(一位领导对我说,什么人在设备部搞状态监测?闲人,无法安置的人。我当时很震惊,仔细一观察,确实他们的地位很尴尬。),同时感觉设备部的高工们未必非常熟悉现场设备,而装置的人对自己的设备很熟悉,朝夕相处,有个头疼脑热一摸一听就差不多。
   所以,一个想法,应该让装置的设备员来学习这项技术,来运用这项技术,开始很难,但是一定要坚持做下去,积累数据,积累波形频谱,并切实对应设备的实际运行状态,经验会在不知不觉中进入他们的头脑。当然有了经验和成绩的工程师,没几年往往当领导去了,白白丢了这项技术。

并比昂 发表于 2008-6-4 13:31

回复 25楼 的帖子

太同意你的观点了
我就是在设备科搞状态检测的 就感觉是一闲人 无法安置的人
要坚持不下去了 跳槽的心 是蠢蠢欲动
估计这个月做完就走人
人生何苦屈于一角

fengchunlijdb 发表于 2008-6-4 13:34

我也是设备科的:'( :'(

sinchar 发表于 2008-6-4 20:50

也不能光靠别人重视,自己不重视,不坚持,也不行,不为别的就为自己也要坚持,大家最起码都认可这个行业,(理念最起码是被认可的),我的遭遇和大家一样,但一直在做,短期的成果不多,不过可以总结总结,先发几篇论文,慢慢来,先给自己弄点资本,该晋升的晋升,完了再顾其他,站在他们的角度也是要咱出成绩找问题,但那有那么多容易找的问题,来日方长,一起努力

nayiab 发表于 2008-6-18 11:34

原帖由 mengzerr 于 2008-6-2 16:12 发表
接触过几个大型企业,觉得状态监测技术不被重视。原因是搞状态监测的人不被重视,不知道历史原因是什么(一位领导对我说,什么人在设备部搞状态监测?闲人,无法安置的人。我当时很震惊,仔细一观察,确实他们的地位 ...
奇了怪了
我现在是在装备制造厂搞设计
觉得这玩意儿在国内没啥前途
还想往诊断监测里面钻呢
怎么就这样啊

NVHht 发表于 2008-6-23 10:16

可以说,现在故障诊断领域确实存在很多问题,论文体制严重制约了理论与实际相联系。但是需要故障诊断的地方比如大型汽轮机、航空发动机、太空设备如卫星步进电机传动系统等关键设备的故障诊断还是很有前途的。故障诊断需要专家,而不是现在这样的人海战术。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 故障诊断,博士、硕士、企业大家都在研究啥?