wangxiuli2005 发表于 2006-10-30 11:18

请教:非线性分析的多个荷载问题

请教一个非线性的荷载问题

当结构受重力荷载(固定荷载w0)和轴向荷载A时。为了使算出来的屈曲荷载因数k接近1,要调节A的值。例如,
(1)当A =1,k=100,则屈曲荷载F=100+W0.
(2)当A =100,k=1.1,则屈曲荷载F=110+1.1*w0。
(3)当A =111,k=0.99,则屈曲荷载F=110+0.99*w0
我的疑问是:1.屈曲荷载F的表达式是F=k*A+k*w0,但是,(1)式不满足。
2.把屈曲荷载因数k调整为1,有什么用?书上说的是 :为了保证从固定荷载计算出的应力刚度矩阵没有被求出的特征值影响。我不理解,
请各位高手帮忙解答一下!

xsdcaifu 发表于 2006-10-31 19:21

这个不懂,帮你顶一下顶上去

sysh320 发表于 2006-11-1 08:36

屈曲荷载因数就是结构屈曲时的荷载值与你加的荷载值的比值
比如说你加的都是单位荷载,那么屈曲荷载因数就是屈曲荷载值
至于为什么要调整屈曲荷载因数为1,就是使加载就是屈曲荷载吧
我感觉完全没有必要,呵呵
至于那个公式,应该是不对的,估计就没有公式

wangxiuli2005 发表于 2006-12-8 14:04

谢谢教研室主任的回答!这个问题我弄明白了,重力荷载是结构固有的,不会变,但是轴向荷载A是人为施加的,假如屈曲荷载因数k远大于1,就相当于重力荷载也要放大k倍,所以,尽量使屈曲荷载因数k在1附近。

glaciery 发表于 2006-12-8 19:23

学习了一下,受用!!

youtaohit 发表于 2007-4-1 22:28

请问还有什么方法可以解决这个问题吗?如果不是自重,而是加的预应力,那么在外力加载的过程中,
预应力也要随着这个过程发生改变
页: [1]
查看完整版本: 请教:非线性分析的多个荷载问题