Maplelfin 发表于 2006-10-23 09:23

隧道开挖

我想问一下,模拟2D隧道开挖,开始建模怎样将衬砌(Liner)与原始土体装配到一起呢,我的意思是原来土体是个整体,怎样定义衬砌外边缘与土体的接触关系?

ydliu_zn 发表于 2006-10-23 10:13

建立2个part呢?挖掉的形成的洞(part)、剩余的土(part),洞与土直接连接就可以。不过我没做过这方面的,仅仅是提个建议!行与不行无怪

likuiming 发表于 2006-10-23 10:47

应该还是老办法,设置主从面 在cae的interactive中定义接触

Maplelfin 发表于 2006-10-23 15:44

哈哈 谢谢回复这里洞与土直接连接意思是说直接装配在一起就行啊?不用设置它们之间的关系吗?还请
ydliu_zn指教:)

ydliu_zn 发表于 2006-10-23 15:55

呵呵,这方面likuiming大哥应该是高手啊,我不太熟悉,tie在一起试试(建议向版大likuiming求教)

likuiming 发表于 2006-10-23 16:11

原帖由 ydliu_zn 于 2006-10-23 15:55 发表
呵呵,这方面likuiming大哥应该是高手啊,我不太熟悉,tie在一起试试(建议向版大likuiming求教)

ydliu_zn兄太客气了,真的不敢当。

Maplelfin 发表于 2006-10-23 16:33

tie在一起不行的   那样整体性质就变啦 请问大版主住给个建议,先谢谢啦。

likuiming 发表于 2006-10-23 16:42

如果是一个整体的话,那就使用partition将隧道划分为两部分,每一部分赋予不同的材料属性。不知道这样是否满足你的要求。

Maplelfin 发表于 2006-10-23 17:17

隧道开挖时,是将其中的隧洞部分土体Remove掉,然后添加上衬砌(Liner),并定义衬砌与挖掉土体后内部边缘的接触。版主说的方法,勉强过得去,我也试过,总感觉不是很好。

Maplelfin 发表于 2006-10-23 17:47

版主知不知道,如何在2D的平面内如何定义一个垂直于该面的圆面呢?

likuiming 发表于 2006-10-23 18:14

partition将隧道划分为两部分、定义摩擦friction、定义接触处的tie。除了这三种就不知道更好的方法了。至于“如何在2D的平面内如何定义一个垂直于该面的圆面呢”不是很明白。

Maplelfin 发表于 2006-10-23 19:41

我的意思是将整个土体Partion后,在Partion处定义一个圆形的内部面:)

ydliu_zn 发表于 2006-10-23 20:10

原帖由 Maplelfin 于 2006-10-23 17:47 发表
版主知不知道,如何在2D的平面内如何定义一个垂直于该面的圆面呢?
感觉怪怪的,没有想过,也不会...:@(
页: [1]
查看完整版本: 隧道开挖