mcbecfq 发表于 2006-10-20 09:01

请教:关于频带声压级的计算问题

我想计算1倍频程的各个频带的声压级。

现在采样得到了一段时间的声压信号,进行FFT后得到频域的序列,如何通过某一个(1倍)频带内的所有离散频率声压值得到该频带的声压级?请大家帮忙指点!多谢!

aben7 发表于 2006-10-25 21:41

用pwelch求功率谱
在需要的频段内求和就是该频段的声压级
用fft也可以
但是要有个转换

chaos 发表于 2006-11-3 12:51

将PSD结果中关心频带内各个频率点的值相加,然后除以灵敏度就是声压,再除以基准声压2E-5Pa,取对数,乘以20,就是频带内的声压级了
对于声学振动信号处理,不适合使用FFT,只能用PSD,因为是动态信号。

jarquine 发表于 2006-12-23 13:53

FFT和PSD的区别

后者采用重叠、平滑计算,结果差别不是很大

caizi2008 发表于 2007-4-10 14:39

我觉得应该是在PSD下求频带内功率谱曲线和频率轴围成的面积才是有效声压 然后用声压级计算公式就可以得到倍频带声压级了

aihua 发表于 2007-5-16 18:51

频带声压级应用数字滤波器的方法计算,因为滤波器的国际标准对滤波器的衰减特性做了很明确的规定,它是按巴氏滤波器的特性做出的,采用FFT合成的方法做出的结果不能很好的符合标准要求,国际标准号:IEC61260

w89986581 发表于 2007-6-1 10:36

这个标准能不能传上来,让大家看看哦。

leiswpu 发表于 2007-6-1 18:01

回复 #3 chaos 的帖子

能解释一下PSD是什么吗?

Galaxy163 发表于 2007-6-1 20:27

功率谱密度

jany0284 发表于 2007-6-9 16:21

中心频率的声压值应该是对应频带声压能量的平均值的dB表示。不知道我怎么表述是否正确?还请各位大侠解疑。

w89986581 发表于 2007-6-9 21:42

恩,我认为是准确的。声压级一般不需要对带宽归一化。

noble_herb 发表于 2011-1-11 16:04

看的云里雾里的,还是不懂。

wzmmyfly 发表于 2011-3-29 10:27

学习了啊,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 请教:关于频带声压级的计算问题