hjydhu 发表于 2006-10-18 14:24

关于接触分析结果的疑问

请问接触结果信息中:
由cpress接触压强对面积积分得到的接触合力和
历史变量输出中的CFN(接触压力的合力)有什么区别 ,二者数量上相差比较大,看了石亦平的书p141的提示后仍没搞明白。哪位高手能讲解一下

ydliu_zn 发表于 2006-10-18 15:31

cpress?有这个加载的类型吗?

hjydhu 发表于 2006-10-18 16:37

不是加载类型,我是说的接触结果的分析呀。cpress代表的是场输出结果中的接触压强。

ydliu_zn 发表于 2006-10-18 19:15

field output是场量输出(包含时间和空间),history output为历史数据输出,会记录场量随时间的曲线,由cpress接触压强对面积积分得到的接触合力和历史变量输出中的CFN显著差别的原因可能是:接触面积在过程中已发生变化,由此积分(不知你是如何积分的)肯能产生错误。。。

hjydhu 发表于 2006-10-19 10:53

CFN根据documentation中的介绍是接触合力,从字面上理解应该就是某一时刻两个面相接触时的相互作用力的大小。而cpress是某一时刻在对应接触面积上的压强的空间分布,那么此时在整个接触面上对cpress积分理论上应该得到与CFN一样的值。而且,我做的是接触刚性平面,更应该是对等关系,可是实际结果相差一个数量级

ydliu_zn 发表于 2006-10-19 11:18

CFN应该不是某一时刻两个面相接触时的相互作用力的大小,是整个历史时间内的。只要你做的不是两个刚性面接触,变形的part接触面上的单元或多或少的没有参与接触(因为有变形,比如说某棱弯曲或凹进去一点),所以你对initial的接触面作积分可能是不正确的,结果因该以CFN为准!

hjydhu 发表于 2006-10-19 17:36

对于线弹性材料,就不存在时间累积效果吧。比如,一个球与刚性平面的平面接触模型,接触面积肯定是我拟考虑的变形时(如最大压缩量时)的接触半径得到面积啊,此时得到的cfn应该与由cpress积分得到的一致吧

ydliu_zn 发表于 2006-10-19 20:36

个人觉得有点问题,还是请版主出手吧!:)

likuiming 发表于 2006-10-19 20:59

这个问题我不懂,请大家继续讨论

hjydhu 发表于 2006-10-20 10:43

呵呵,请高手继续帮忙分析一下

whua8 发表于 2006-10-26 11:26

楼主请问你用的是6.5做的还是用6.6的做的?    用的是cohesive单元吗

whua8 发表于 2006-10-26 16:39

楼上的兄弟 你们好请问你们 用的是cohesive单元吗   是6.5做的还是6.6做的啊???

hjydhu 发表于 2006-10-26 18:04

不是,接触对。6.5

huaijuliu 发表于 2011-11-21 01:24

这个问题我觉得有必要顶上来 继续探讨一下
documentation里面有一段话 For example, CFN is the total force acting on slave nodes due to contact pressure. CFN and other whole surface variables for general contact are typically of little utility, because contributions to the variable from different interactions within general contact will often cancel one another and the net result will typically depend on internal assignments of master and slave roles.
那么既然用处很小,为什么设置这个CFN输出呢?

fwm 发表于 2011-12-2 21:25

哦 原来是这么回事
页: [1]
查看完整版本: 关于接触分析结果的疑问