packie 发表于 2006-10-12 14:22

求助各位大侠:常微分方程求解问题

有个常微分方程问题,自己编制了个程序,运行后总是出错,恳请帮助修改和指点一下,谢谢

fanghuikeer 发表于 2006-10-12 14:44

你的程序有太多的错误,ode45()函数用法不对,还有.^   ./很多也不需要用,循环也有问题,自己检查好了再让大家看看,不然别人还要从新给你编程运算,很费时间的...

packie 发表于 2006-10-12 15:56

已经查了一下
麻烦各位帮我看看,谢谢啊

aerocraftwk 发表于 2006-10-12 20:41

解微分方程好像是比较麻烦

hunter_009 发表于 2006-10-12 21:55

我没有完全检查你的程序,只是检查了常微分方程的求解,运行了一下,的确通过了。你的程序的确有错误,以下是我的关于解常微分的m文件及命令窗口调用的命令。
fnction dy=ode1(t,y,b3)
a=0.5;
b1=0.1;
b2=0.2;
dy=[y(2);-a*(y(1))^(1/2)*y(2)-a*(y(1))^(3/2);y(4);...
      b1*a*(y(1))^(1/2)*y(2)-(b1/b3)*a*(y(3))^(1/2)*y(4)+b1*a*(y(1))^(3/2)-(b1/b2)*a*(y(2))^(3/2)];

y=;
b3=0.1;
=ode45(@ode1,,y,[],b3);
plot(tt,yy(1),'r',tt,yy(2),'y',tt,yy(3),'k',tt,yy(4),'b');
程序的确是通过了,可以解却令我不解,得出的解竟然是y的四个分量全为常量。后来看方程,发现当都为常量时(当然,要满足一定的要求),的确可以满足方程。???
当然,还有可能是该常微分方程还有非平凡解。
以上就是我的报告。

packie 发表于 2006-10-13 09:28

非常感谢你的指导
页: [1]
查看完整版本: 求助各位大侠:常微分方程求解问题