张新战 发表于 2006-10-10 09:16

力学受力分析

各位好,我是一个没有学过物理学的人,现在需要对一个物体进行一下受力分析。我简要描述一下这个物体:一个薄壁半圆柱不锈钢管子(我们称之为附件),在管子的里面放有一个圆柱形实心橡胶管, 附件与实心橡胶管紧密相连(橡胶管有变形)求橡胶管与不锈钢附件的受力情况

张新战 发表于 2006-10-10 09:18

还有

还希望大家能告诉我, 我应该参考一下哪些资料?家门口就是图书馆嘛   谢谢哦

ForCan2008 发表于 2006-10-10 10:32

应该是弹性力学吧?

toes 发表于 2006-10-10 12:40

晕晕~
做个初步的分析应该是可以的。
可以先简单看一下普通物理或理论力学中的静力学分析。

欧阳中华 发表于 2006-10-10 14:16

.
      按你的描述可以理解为一个半园于一个园内切,那么载荷是什么?

附件与圆柱形实心橡胶管接触的两个点上应该有力... ..

张新战 发表于 2006-10-11 08:50

谢谢

我感觉附件与圆柱形实心橡胶管之间是有弹力的,并且应该应用微积分来求弹力的合力,因为他们是面接触的。

载荷是实心橡胶管的重量吧

我的物理是很差劲的,所以来问问大家,我应该参考一下哪些资料? 能提供书名的当然更好。
谢谢阿

supervb 发表于 2006-10-18 19:02

橡胶管有变形,这下可麻烦了,不是线弹性问题啦!

apple_k 发表于 2006-10-19 14:44

搞什么不好~一定要搞橡胶啊~~~
橡胶和管子之间是装配应力、温度应力~~~~
用计算机做吧,别用笔算~算一辈子也算不出来~
用LS-DANY搞,应该能轻松点,看看塑性力学方面的资料,和DYNA方面的资料

adass 发表于 2006-12-18 19:08

这是一个弹性力学的问题
橡胶的变形会产生弹性力
最好用ansys建模计算

ant20050521 发表于 2006-12-22 15:01

可以用简单的材料力学的知识解答,属于超情定问题。由于是紧密连接。说明在此处的应变是相等的。但应力不等。

mcx8305 发表于 2007-1-1 11:28

这是一个弹性接触问题,不难,请看<弹性力学>教材了解意义即可,计算要用软件,推荐ANSYS.可用平面应变建模.如果载荷不是特别大的话,材料本构关系和变形还是在线性范围内的,结果可足够精确.

huangbj 发表于 2007-1-4 11:07

主要看变形大小,大的话,非线性大应变问题,比较难,需要看非线性力学。

小的话,近似按平面应变问题,利用弹性力学计算一下即可。

hohoo 发表于 2007-1-9 10:57

应该考虑预应力的受力分析 用ansys分析一下吧

songyong 发表于 2007-1-9 22:10

这个好像没有那么复杂把,我记得我考研的时候做过这道题目的,在复习的时候,那时候我是考的材料力学,我现在记不清楚是在什么书上了,好像是国防科技大学的一本考研题汇编上的,你找这本书,应该没有错的,而且我好像还记得,有的学校考研考过这个题目,上海交大,或着哈工大,考过,好像哈哈,你找找那本书把,国防科技大学出版社的,材料力学考研习题
页: [1]
查看完整版本: 力学受力分析